注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

改变意识  

2015-11-11 08:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变意识

意识,就是我们常说的观念。有什么样的意识,就会产生什么样的行为;内心的意识如何,就决定了我们的人生。所以,改变人生的唯一途径,是改变意识。

一个人只要凡事往好的方面想、往好的方向看,则一切都是好的;所谓“情人眼里出西施”,有美的意识,看到都是美好。反之,即使是好的,由于其意识里设置了不好的观念,听到好消息也不相信,看到好风光也要寻疵点。所以,这个意识就决定了你的人生。你常常看到别人缺点,你就活在缺点里;你常常看到别人优点,你就活在优点里。你向上、向善、向着正面看,你就有无限的正能量;你向下、向恶、向着负面看,你就生活在烦恼痛苦中。

意识里有光明,凡事都是光明的;意识里有希望,一切都有希望;意识里有成功,做任何事都能成功。人生像一块田园,种什么就收获什么。而种什么,由我们的意识决定。意识里是草的种子,只能长出草来;意识里是大树的种子,必定能成为栋梁。心里有什么,就能成就什么;心有多大,事业就能做多大。不管遇到什么境遇,我们都要接受它、拥抱它、分享它、成就它,因为我们所遇到的任何人事,都是由自己的心意决定的。

建立包容的意识,就能包容整个世界,乃至包容广大无边的十法界。只要建立真的、善的、美的意识,我们就能成就真善美。天堂或地狱,全在我们一念间,一念悟就是天堂,一念迷就是地狱。这个一念,就是当下的意识。古人造字,都是包含深刻意义的,你看这个“念”字,上今下心,就是现在当下的心意。所以,我们要时刻警觉自己的发心,任何一念,都是因,将来因缘成熟,都会结果的。对一些歪念邪念恶念,有些人说,我自己想想总没关系吧?想想又不犯罪。有这种情况的人,千万要小心了,你自己想一些恶念,法律是不会惩罚你的,因为从法律角度讲,你没有实施恶行;但老天总有一天会惩罚你的想法的,因为你恶的想法,已经产生了恶信息、恶能量射向宇宙空间,而恶的种子则种在了你自己八识田里。所以,我们要建立正向意识,发善念。

转变意识,关键要保持警觉。怎么警觉呢?就是时时处处观照好念头,永远保持正念,自然哭婆变笑婆,从为只有半瓶水而忧伤,转变为还有半瓶水而高兴。同样的事情,你都往好处看,都从正面看,总能产生好的结果,就是意识的作用。有人说,有时候知道自己那么做或那么说话是不对或不妥的,但总是控制不住自己,而乱作为、乱说话,事后总是很后悔,要怎么办呢?从意识讲,就是保持警觉,看牢自己的每一个念头,才能保持克制与冷静。遇到重要场合,我们为什么能做到不乱说话呢?就是因为保持了警觉。所以佛家讲不怕念起,只怕觉迟。当一些不正当的念头生起时,如果我们立即就警觉到了,就觉悟到了,就能生出菩提智慧,自然不会乱说乱做了。当然,这还有习气的问题。改变习气是也很不容易的,但是,必须要改变习气。

习气是意识的外露,或者说是意识的无意识之用,就是说不知不觉地表现出来的。修掉习气要靠磨炼,习气是无数世以来累积的,要消除或改变,不是一朝一夕能做到的,只有慢慢在磨,才能消除。打个比方,好比一块布染上各种颜色后,想一下子全部清洗掉颜色,是不可能的,只有每天不断地进行漂洗,才能慢慢清洗掉颜色。这个习气,就是我们的五脏六腑,以及所有人体器官,都是被“染色”了,遇到各种境界,自然会发出各种“颜色”。修炼就是要磨掉这些习气,还归本来的清净。

还是那句话:改变人生的唯一途径,是改变意识。这一生的使命,就是转变意识。我们觉知到这个使命了吗?我们在完成这个使命了吗?还是一再地被习气牵着走?一再地沉浸在无明烦恼里呢?人身难得,人生只有修炼才真正有意义,修炼就是转变意识。

转变意识,就是要转烦恼为菩提、转贪嗔为喜舍、转慢疑为慈悲;总之要转恶为善,转迷为悟,转识为智。

当然,一些人觉得,既然转变意识是修炼,那我不想修炼,就不需要改变意识。甚至有人问:“改变意识,我现实生活就能好起来吗?改变意识能当钱花吗?”我可以肯定地告诉这些朋友,你若能转变为好生活的意识,你的现实生活必定好起来;你若建立赚大钱的意识、节约用钱的意识,那么改变意识真的能当钱花,而且是可以当大钱花。不要以外改变意识,是他人的事、遥远的事,改变意识就在当下,你如果能当下转变意识观念,你当下即得快乐自在。所以,改变意识是当下改变,当下受用,当下成就。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017