注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

平衡不是平均  

2015-11-01 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平衡不是平均

平衡是是一个动态延续的过程,可是,在许多人的观念里,你对他说阴阳平衡,他就认为是阴阳平均,这个误解很深,也很普遍。

对于平衡,必须基于两个认知,一平衡不是一个不动的点,而是一个过程,即此消彼长,或此长彼消,反反复复,虽然互相争斗,但总是保持相对平衡,如果失去平衡,那就意味着这个现象(法)灭亡或结束,而转到新的现象(法),建立了新的过程、新的法相。二平衡不是平均,双方平衡或多方平衡,并不是说双方平均或多方平均;而且平衡往往建立在不平均常态,平均常态往往难于保持平衡。

比如一个地方,有多种势力存在,但必定有一种处于支配地位,另外几种处于不同的地位上,但总体是平衡的,如果这个平衡被打破,那么意味着处于支配地位的一方,被其它一方或可能新出现的一方代替,从而建立新的平衡过程。比如一块木头,处于水火相对平衡状态;当火盛时,木头成为燃烧的火焰与灰尘;当水盛时,木头便腐烂成浆。当然再细究下去,火焰也有火焰的水火平衡,灰尘有灰尘的水火平衡,木浆也有木浆的水火平衡。

人们常说和谐,以为一个团队里大家意见一致就是和谐,那是误解。和谐是人人发出不同的声音,但是,和而不同。

生活中许多的平衡,是保持应有的状态。所谓刚柔相济、软硬兼存,都是一种平衡。硬物品,外面要软的护;软的则要用硬的护。人们买大件的硬物品,外面包装一定是软毯或泡沫,防止损坏。而买柔软的商品呢?则用硬盒子包装。

平衡是互补,是和而不同。阴中有阳,阳中有阴。有人问:有纯阳纯阴吗?其实纯阳里还是有阴,纯阴里还是有阳;只有超越了阴阳,超越了平衡,达成空性,才是非阴非阳,无阴无阳。当然,这是理上这么说,在事相上,一切都是平衡的过程,要在平衡中智慧观照各种趋势变化,提前做好变化准备,掌握先机,主动接受新趋势、新变化,适应新的平衡。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017