注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

读出来  

2015-12-13 10:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读出来

昨天晚上,一位供职于银行的同修,来拜访,与我讨论关于空性体验的问题。其实,空性体验就是自体验,必须亲自体验,讨论或听他人说,都是无意义的。他问:空性体验是什么?

所谓空性体验,只是自我觉知空的瞬间,不同人体验是不同的,如人饮水,冷暖自知,语言是表达不出来的。

空即道也。老子说:“道可道,非常道。”道是非语言所能道出的。所以语言不能完全地、准确地表达空性体验。即使有些大师勉强说一说空性境界,为了给后人指示心要,也只是勉为其难地开个方便说法,并不能说其实性。比如你吃苹果,别人问你这苹果是什么味道,你能用语言准确地描述出来吗?显然是描述不出来的。苹果的滋味,只有品尝者自知。空性体验也如品尝苹果,唯有亲历。再如喝糖水,这个糖水的甜味,你能描述出来吗?显然只能感知,无法描述。

空性体验又像黑夜里的闪电,不同的人,在闪电的瞬间,观察到是不同的。所以各人体验,各不相同。

空性体验不可说、不能表达,不是太神秘,而是太平凡、太简单了。简单的你无以可说。就像一加一等于二,人人都知道,但谁能证明这个一加一等于二呢?其实空性体验,人人都可经历过,只是没有觉知。不断地空性体验,就是我们能不断地觉察自己的念头,你能瞬间觉察自己的念头,截断前念后念,把当下的念头“提出来”,而又不跟这个念头转。这个瞬间,你就体验到空性,至于这个念头是什么,各人各念,各自明了。至于这个念头能持续多久,那是看你的功夫了,如果能有许多这样空性体验延续,并连成片,那就掉进了空。

看清念头,说说容易,修到真正能看得清清楚楚,即空性体验,还真不容易。现在修炼者,能够有过空性体验,还真是不多,能住在这个空境,更是少见。

这个看清楚念头,我拿个比喻来说。你是从事银行工作的,我拿银行卡来比喻。我手里有一张银行卡,但是我不知道这张卡里有没有钱,或者有多少钱。这个问题对于不懂银行卡或没有读卡工具的人来说,是很难想象的。一个从没有见过银行卡的人,你告诉他这是银行卡,里面储存着多少钱,他肯定是不相信的。正如佛告诉人们,人人皆具佛性,愚痴的人就不相信一样。

但对于银行职员,是不成问题的,只要把这张卡在读卡器上一刷,屏幕上就会显示卡内有没有钱或多少钱的信息。如果你不是银行职员,但你有取款机也行,把卡往取款机里一插,也能读出卡内信息。这个卡内信息,就好比你观照到的念头,读出这信息,就是觉察念头。你借助刷卡器或取款机读出卡内信息,现在你能借助头脑(头脑就像读卡器或取款机)读出内心的念头吗?如果你能读出来,那就是觉知到空性了。

再进一步说,当你读出这个卡内钱的信息后,你知道,这卡不是我的,这钱不是我的,都是与我无关的,你只是知道这个卡里存有多少钱。你了了分明——卡里有多少钱;也了了分明:“这卡不是我,这钱不是我的,我不用去关心计较,多少钱都让它去。”你住在这个清清楚楚的觉照上,而不是住在这个张卡、这个钱、这个念头上。这就是无住生心。

都说意识流,如果你足够清净,你会了知,意识流只是语言的方便表述,是意识里一个个画面的流转。意识流是由一幅幅画面连接而成。电影大家都知道,只是胶片里一个个画面快速流动后,才能组成我看到我连续的情境。这些情境,在胶片里,只是一幅幅独立的画面。意识流也是如此,若能觉知到意识里这一幅幅画面,并能清清楚楚,那么你就觉悟了。觉悟到什么呢?觉悟到空。所有的有,都是由这个空生。所以缘起性空,性空妙有。

你问空性体验,体验到什么我不能告诉你,谁也不能告诉你。但是,只要你能像“读”银行卡一样,把内心的信息读出来,那么你读出什么信息,就是你体验到的空性。

现在你明白,身体就像一张银行卡,真正价值不是卡,而是卡里的宝贝。记得银行以前推销银行卡业务时,广告语说:“一卡在手,走遍全球都不愁。”这个不愁,并不是卡,而是卡里的钱。所以,我们不要执著于身体,而是要寻找身体里的真正宝贝。这个宝贝,就是人人皆有的佛性,你能读出来了吗?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017