注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

及时行乐  

2015-12-19 16:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

及时行乐

上午几位同修来拜访,聊天时说到,现在人们都讲及时行乐,贪图物质享受,吃不得苦。有位同修问:“师傅,及时行乐对吗?”

我说:“对的。”

又问:“人们不是都批评及时行乐吗?您怎么说及时行乐是对的呢?”

我说:“既然你内心认为不对,为什么要这么问?我说对的,我会告诉你,为什么是对的。人们不了知苦,如若人们了知苦,就知道,及时行乐,便是以苦为乐。”

又问:“那我们修行人,可以及时行乐吗?”

答:“当然应该及时行乐,难道修行你不快乐吗?若你修行不快乐,还能谈什么信、愿呢?若你修行不快乐,也就没有真正在修炼。”

人们都执著于文字相,把一个词语,分别为褒义贬义,认为及时行乐是贬义,把它等同于花天酒地、醉生梦死、奢华享受、不思进取等等;认为以苦为乐,就是积极向上、奋发有为、不讲享受;其实,及时行乐应该是中性的,以苦为乐也是中性的。文字没分别相呀,以苦以乐,就看破了苦,了知了苦的真谛,所以能苦中作乐,不以苦为苦。这个以苦为乐,就是真正的及时行乐呀,两者有什么不同呢?分别的只是我们的意识,文字本身没有分别,实相是没分别的。

孔子说:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”孔子赞叹颜回是明白人,在“一箪食,一瓢饮,在陋巷”的困乏环境下,能自得其乐,不就是及时行乐吗?这个颜回啊,就是有修行的人,有修养的人,有大智慧的人。他了知人生的真相是苦,所以能以苦为乐。人们不了知人生真相是苦,以为奢华的物质享受才是快乐,其实有受皆苦,你享受奢华物质财富,正是消耗福报。以前,俗世人们认为吃山珍海味,穿绫罗绸缎,就是高级享受;现在认为拥有高级别墅,坐高档轿车乃至私人飞机,就是富豪生活。可是,古今中外,这样的富豪真的能快乐吗?答案显然是ON,越是吃得好穿得好,越是心灵空虚;越是拥有巨大财富,越是内心压力巨大。好食好衣并不能让你真正快乐,巨大的财富,不一定给你带来内心安宁。越是享受,越是不知足,越是焦虑。即使有暂时的物质满足感,也并不能真实地、长久地让自己的内心满足,反而越让你更不知足,越增加你的贪欲,并不能真正让你觉知生命真相。就像喝醉酒后,暂时失去知觉,忘记了苦难,酒醒后,苦难还是存在。

作为修行人,就是要觉知人生真相,了知苦的真谛,乐的本质。什么是快乐?真正的快乐来自内心的无念。有念就有受,有受就皆苦。颜回为什么“一箪食,一瓢饮,在陋巷”也是乐在其中呢?禅师们住深山,以野菜为食,以清风为伴,为什么也能其乐无穷呢?因为他们内心知足,珍惜当下,明白所谓的物质享受,都是梦幻泡影;他们能够无住生心,任何事物,都是不迎不拒。内心不执著,有好食物、好环境,不起心动念;食物不好,也能吃得有滋有味;环境差一点,也是坦然分享,那么有什么理由不快乐呢?及时行乐,不是叫你享受奢侈品,而是让你建立快乐的意识,建立的好心情,分享当下的时光。当下不管是阴雨绵绵或阳光明媚,如果你以好心情对待,都能分享,阴雨有阴雨的景色,阳光有阳光的风情,你都可以分享阴雨或阳光给予的恩赐。如果你以抵触情绪对待,那么只能是你自己与自己过不去了,阴雨也不改其雨,阳光也不改其光,受折磨的是你。

及时行乐是正向思维、正向能量,而不是贪图享受,花天酒地,得过且过。对享乐的认识,要树立正确的享乐观,享乐是内心的轻安,不是物质财富奢华。人们只知道享宏福,不懂得享清福。清福才能真正内心安祥,在物欲中,往往是贪心计较,百般思虑,很少能心安的。所以,乐是内心平静、祥和。若你心地清净,自能获得无限喜乐,而与外境无关。及时行乐是要行内心之乐,在平静的心地里,助智慧成长,让灵性放光。

所以,要了知及时行乐的本质,了知快乐的实相,不要被所谓的物欲占据了贪心,那是万劫不复的。你赚钱,你去创造财富,是非常好的;你享受财富也是可以的,但你不要沉浸在贪欲里,不要执著于财物,要戒除贪心,要能超然物外。

及时行乐,从自性起用,心乐而身行;敬畏财物,珍惜当下一口水,一叶菜。此其乐之道。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017