注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

心门无限 一一自敞  

2015-02-17 19:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心门无限  一一自敞

昨天晚上,几位朋友来访,谈及我文章《敲门或钥匙》(201521日博客)时,他们问:“是敲门好呢?还是钥匙好?”

我说:“敲门钥匙,皆是权说;心门无限,一一自敞。”

“敲门”或“钥匙”都是权巧假说,没有那个更好,只要对机,都可以助有缘者自开心门,即使是一把钥匙,如果不是有缘人自己从内心打开,门外人拿着钥匙,还是打不开的。即使普通的房门,如果房内的人在里面上了多重保险,门外人拿钥匙,又怎么能打得开呢?何况心门,更是机关重重,封得牢牢。若自不愿开,即封闭住。所以权巧说“钥匙”,也不是“钥匙”打开心灵之门,而是一种内在的感应;而“敲门”,则可能没有感应那么契合,但也能给你一些震动——“噢,有人敲门,我得打开看看。”

所以,他人的努力,都是在外围做做思想工作而已,起助缘作用。真正要敞开,得靠自心敞开。

我讲一件事:偶尔到一些地方帮朋友看看住家风水。那个设计不合理呀,人们看了,都觉得不妥,但一个地方的不同小区,房屋结构总是差不多的,即使有所改变,即使大套房,设计还是一个模式,不合理,甚至极不合理,结构与风水相违背,上了年纪的人,看了都说“怎么这样的结构呢?”装修时想尽办法改善。后来我就思考,为什么会这样呢?原因是一个地方的房屋,基本都是当地同一个设计院设计,甚至大部分为同一批或同一个设计人员设计。这些设计人员总是墨守成规,又不愿意学习。所以这图纸画来画去,就是一个样。这是非常可悲的事。有一次,我与一个地方的建筑设院人员一起吃饭,谈到他们的设计不合理地方,可是他们说:“我们一直都是这样的。”以“一直都是这样”拒绝改变。我也就无话可说,只是苦了当地的房屋买主,为了改善结构,自己想办法改一改,或做一些处理。

这个问题,我敲门没用。后来我与一位房产公司老总谈起这件事,他觉得我的建议非常好,他要引起重视。所以,后来他开发新楼盘时,设计的图纸,都与我讨论讨论,我的建议他先接受。而他对设计人员提出要求,设计人员也就要转变观念了。我这是间接“敲门”,才让设计人员小小的打开心灵的门缝。

当然,我是无心插柳。俗话说:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。做事要以无心插柳的心态,持之以恒。无心插柳意思是,只讲付出,不讲收获。我们只要努力修行,至于能修到什么程度,那是因缘,不是我们想怎么得,就能怎么得的。许多东西,我们想得到的,但福报不够,或因缘未到,最怎么想也是得不到的。努力在因地上用功,结果自然成。

心门无限,向何方开?什么时候开,是因缘。敲门或钥匙,只是因地上的助缘。没有更好,只有契机。对症,就是良药。

心门无限,既有不同层次,又有不同角度,影响心门开闭的因素又错综复杂,所以敲心门,不像生活上敲门那么简单,敲心灵之门,既要掌握时机,还要多次反复地敲,可能才会有效果。心灵之门要从里面自愿打开,才是真实地敞开。文字、语言都是很无奈的,请不要执著文字,说文生义,一定要透过文字,了解后面的真实义。

(参阅:《反复锤炼你》2013618日博客)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017