注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

无我在自我里  

2015-02-07 10:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无我在自我里

有同修问:“佛家都讲无我境界,无我在哪里呢?怎么能找到无我?”

我说:“无我不在哪里?你向外面找寻,是找不到的,因为无我就在自我里。”

他说:“修行不都是要求我们放下自我吗?自我里面怎么有无我?如果无我在自我里,那么放下自我后,无我不也放下了吗?哪里还会有无我?”

我说:“无我,即不有我。所以没有谁放下,也没谁被放下,放下只是自放下。放下自我,才见无我。”

自我,指人们执著的我与我所。放下自我,不能以你头脑里固有的,放下某个东西的观念来理解。放下自我,重点就在放下这个观念、这个执著。放下只是一个譬喻说法,而是像扒芭蕉一样,一层一层扒进去,里面是一个空的,这个“空”就是无我。初学佛,看到说放下自我,也见字生义,跟着说放下,那就是瞎折腾。要先搞清楚那个自我,觉知到那个自我,然后才能放下呀。如果不知道自我,也说放下自我,到底放下了什么呢?

比方说你有一件衣服,你想把这件衣服捐出去,但你不清楚这件衣服藏在哪里。在你捐衣服前,首先必须找到这件衣服。然后才能捐出衣服。否则,你听别人说捐衣,你也跟着讲捐衣,那只是一句空话,是妄语。

另一层意思,现在你手里拿着纸杯,我叫你放下,你放下手里纸杯,从外相上讲,你手里纸杯是放下了,但你头脑里、心里的纸杯呢,放下了吗?如果手里纸杯放下了,你心里还想着纸杯及杯里的茶水——那杯茶好香呢,我还是想喝几口、或者想要喝光杯里的茶、这茶不喝就浪费了、好可惜等等的念头接连不断地生起,那么你放下只是假的,不是真正的放下,因为六识六根还抱得六尘紧紧的。真正的放下,是要六识六根六尘统统放下。

尤其要明白,放下,不是有个我在放下,而放下本身放下,与我无关。如果有个我,即非放下。泯灭人我法我执著,五蕴皆空,即是放下。

只为无我故,所以要放下自我;因为有自我,所以能觅得无我。一株玫瑰花,把花、叶、茎、刺比作自我的种种表现形式,那么深藏于土壤中的根,则就是我们要觅的无我。我把玫瑰花的根拿给你,你肯定不会说这是玫瑰花,所以无我。而把花、叶、茎、刺的玫瑰花朵拿给你,你说这是玫瑰花,但它们都只是玫瑰花的种种表相,所以自我。

看一则佛教寓言故事:

在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧地对老和尚说:“我们这一座小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候别人都是对我恶语相加,经常说我是野和尚,给我们的香火钱更是少得可怜。今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺怕是不可能了。”

老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。小和尚絮絮叨叨地说着,最后老和尚睁开眼睛问道:“这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷呀?”小和尚浑身哆嗦着说道:“我冷呀,双脚都冻麻了。”老和尚说道:“那不如我们早些睡觉吧。”

老和尚和小和尚熄灭了灯钻进了被窝,过了一段时间,老和尚问道:“现在你暖和了吗?”

小和尚回道:“当然暖和了。”

老和尚道:“棉被放在床上一直是冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖热了,还是人把棉被暖热了?”

小和尚一听笑了:“师傅你真糊涂呀,棉被怎么可能把人暖热了,是人把棉被暖热了。”

老和尚问:“既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖它,那么我们还盖着棉被做什么?”

小和尚想了想说:“虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服呀!”

黑暗中,老僧会心一笑:“我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢?只要我们一心向善,那么,冰冷的棉被终究会被我们暖热的,而芸芸众生这床棉被也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝里不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?”

小和尚听了,恍然大悟。从第二天开始,小和尚很早就下山去化缘了,依然碰到了很多的人恶语相加,可是小和尚却始终彬彬有礼地对待每一个人。

几十年以后菩提寺成了方圆十几公里的大寺,有了许多僧人,而香客更是络绎不绝,小和尚也成了住持。

其实在这个世界上,我们都生活在棉被里,别人就是我们的棉被,当我们用心去暖棉被的时候,棉被也会给我们温暖。

无我不拒自我。自我是大千世界之众生,无我乃一真法界。因为自我之种种,所以成就了无我。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017