注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

抖落意识垃圾更重要  

2015-03-28 09:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抖落意识垃圾更重要

有同修问:“师傅,练习能量瑜伽时,这种振动,抖落全身细胞垃圾可以理解,但怎么能抖落意识垃圾,我不明白,您可以为我讲解一下吗?”

身体健康,关键是提高身体自洁与更新代谢功能,这是站在身体本位立场讲的,其实,有更深一层的存在,那就是身体的自洁与更新代谢,来自于意识的自洁与更新代谢。意识不健康的人,身体是不可能健康的。所以,我反复说,改变人生的唯一途径是改变意识。当然,这个改变人生,包括更健康的体魄、更愉悦的心情、更博大的智慧。所以,身体健康的关键是心意健康。

现在来回顾能量瑜伽练习时的情况,在练习过程中,你嘴巴喊时,一种气体从体内被送出来,这个气体,(就是发声),要求自从身体较低的部位发起,在气体上升过程中,你整个身体——包括每个细胞、神经及心意,都在振动,而这种振动,会产生一种“波浪”,外形是身体的波动,内在是能量波动,这种能量波动会影响你的身体、你的意识。外形的震荡波动,抖落你身体的细胞垃圾,内在的能量波动,则会抖落你意识的垃圾。如果没有这个效果,说练习提升意识,那就成空话了。当然,内在的能量波动,发生在较深的层次,对于意识粗重的你,还是不能觉知的。你不能觉知,不能就否定它,说它不存在,许多细微的情况,人们都是无知觉的。

如果你足够静心,你会觉知到,身体的任何管脉堵塞,都是因意识层面的堵塞导致的。能量瑜伽练习过程,你要在身心完全放松的状态下,细细品味练习的味道,你会发现它是动静一体,静里藏动,动中取静。静是指向内在,动是带动身体,即静以修心,动以炼身。说它身心双修,就是这个意思。如果你不能从更深的意识层面去抖落垃圾,起码能从较浅的身体层面抖落垃圾,先健身也是好的。健身也可以促进修心,但是,抖落意识垃圾更重要,这才是根本。

做能量瑜伽练习时,有节律的喊声、调息,会在体内产生规律性振动,这种振动,震荡全身每一个细胞,也震荡比细胞更细微的意识元、神经元。振动会产生波,而波的力量是最强大的,平常人们说冲击波,就是指波的冲击力厉害,激光就是一种波,能破任何东西。波的共振的力量,是难以想象的。所以,练习能量瑜伽,就是在波动中,清净我们的身心。在波浪中清洗,这个清洗的效果,可想而知。

人们都怕身体脏,知道要经常洗澡,但人们却不知道给自己的思维意识洗洗澡。因为身体上的脏东西肉眼看得见,不要说脸上有脏东西,就是衣服上有脏东西,都会万分不自在,马上会想方设法除去。但对意识里的脏——贪、嗔、痴、慢、疑等,却毫无知觉。我们为什么痛苦、烦恼?就是因为对这种意识垃圾——邪念、邪见、邪知毫无觉知,从而使这种垃圾越积越多,越积越无明,以至于沉轮于生死苦海不能解脱。作为修炼者,要了知,意识里垃圾害处更大,清除意识里的垃圾,比清除外在身体上的垃圾更重要,但也更困难。因为这些垃圾是你无数世以来累积起来的,数量之巨,难以想象;甚至你已经认这些垃圾为宝,紧紧抱住它,不愿意舍弃。所以,我们要时时忏悔,不断地自我反省。练习能量瑜时,波动敲击着我们的意识,是一种无意识的反省,效果甚至比有意识反省更佳。所以,练习就是要抖落自心里的意识垃圾,让自性重放光明,才能解脱。

参阅:《能量瑜伽》2013625日博客,《找准内在节律》2013102日博客。《站禅,喊禅》20131121日博客。《几个容易颠倒认知的问题》201438日博客。《“挥手起什么作用”?》2014420日博客。《元共振》20141122日博客。《给身体做保养》2015218日博客。《观照呼吸》2015226日博客。《“听静”是什么意思?》2015321日博客。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017