注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

不是把错都归于自己,而是审视自己  

2015-03-04 08:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是把错都归于自己,而是审视自己

有问:“佛家强调都是我的错,向自己找原因,这容易让人产生自卑感,对现实人生并没有好处,这怎么办?”

这是误解了。“我的错”并不是把错误都归于自己,而是要观照这个错误的源头,错误的因缘,即要要审视自己。是谁的错误,就是谁的错误,如果不是自己的错,要归于自己,也是归不了的;当然也没必要把错误归自己。向自己找原因,就是审视自己,与这个错误有什么因缘,从而了知错误的源头——一切事情的发生,都是因缘聚合。如果这个因在我,那么应该承认错误,及时改正错误,忏悔业力。如果错误不在我,那与这个错误有什么因缘?了知这个实情,不但不会产生自卑感,而且更有生活勇气,更有人生自信。同时,可以此为戒,以后避免犯这样的错误。

现代人,人人都有一种喜欢看人笑话的恶劣心理,这是一个大问题,容易产生恶报。这种心理积累,形成信坏不信好的心理倾向,危害非常大;果报也非常严重。生活中,经常会遇到这样情况:感冒了,医生给他5角毛钱一颗的感冒药,他觉得这医生太没水平了,这么便宜的药,怎么能治好我的重感冒,而若医生给他开几十元钱一颗的药,他才会想,这医生高明,一定能治好。为什么会有这种心理呢?那是因为信坏不信好的价值取向心理。其实药不在贵贱,只要对症,都是良药。所以,要正视病,不要执著药。没病,不需要吃药,有什么病,必须吃对病的药,才是上策。一个错误,正如患了一个小病,正视错误,了知错误的真相,自然可以改正错误,消除错误。

遇到问题,找自己的原因,这是一种积极的人生态度,承担责任的态度,中道的处理办法。如果遇到问题,或发生错误,一味地推责任,把错误都归罪于他人,觉得与自己无关,那就不可能正视问题、正视错误,也就永远无法消除。正在写这篇博客时,网友发来一张她厂里月度生产计划单,我看看各组数据,觉得好复杂。对她说:“这么复杂的数字。”她说:“不会啊。”生产计划单的数字,应该是不复杂的,人家厂里还要照单生产呢。如果数字就复杂了,生产还怎么进行呢?我觉得复杂,是我心对这些数字判断“复杂”,问题自然在我,不在数字,更不在她。这么一件小事,就让我们有机会审视自己,观照自心。

错误或问题,不在你,不在他,也不在事,在于因缘。

“都是我的错”便是观照自心。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017