注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

股局  

2015-04-14 15:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股局

日前(411日)学易经的朋友来访,聊了一下午,主要围绕风水与股局进行交流,我已经写过《要艺术化一些》短文,今就股局,再谈一谈看法,当前大盘指数大升,炒股成为人们热门话题。正是:观察生活不离热门,观察股局不离热点。

我称股市为股局,觉得股局表达更准确。因为在股市中,不管你是小散还是大户,都只是“局部”;而且,大小户都有控制、操纵的欲望,也都有被控制、被操纵的可能,却又很难控制、很难操纵。所以我称为股局,正如赌局、战局、棋局、饭局等等。对于任何局,都有可能是圈套。提醒人们小心:凡是入局,谨防圈套。

在讨论时,朋友说想用易经预测股票,问我可行否?我对他说:“预测股局,可能显得有些力不从心的,还是顺其自然好,如果有易经智慧,不预测,本身就能自然而然地运用的,何必要刻意测算呢?”他又问:“你用易经预测股市吗?”对于这个问题,曾经许多人问过,对他们的回答都是“我不懂易经。”这个回答是圆融地处理。有人以为我说谎,不是的,因为易经智慧无限深奥,我们即使学到一些皮毛,也还真是不懂易经的,我说不懂易经,就是这个道理。但是,毕竟研读易经,也有一些易经知识积累,(尽管是皮毛知识),也可能化为了智慧,说完全不懂,也不确切,因为易经的皮毛知识也是易经知识呀。我之所以那么回答,是出于两方面原因:一是便于与没学易经的人站在同一水平,平等对待这问题。二是防止问者产生后面十个、百个问题。因为你若回答运用了一些易经智慧,那他会接着问:“你预测准吗?你怎么预测的呢?教教我行吗?……”我说不懂,就平息了一切问题。今天你这么问,我们都是学易经者,而且你研究时间比我久,你是师兄,我是师弟,我们都明白,只要你懂一点点易经道理或说智慧,不管你预测不预测,全自然而然融进生活日用。孔子说:“善易者不占。”虽然我们不是善易者,但遇到问题不用占,也会自然而然、不知不觉地运用易经知识的,而且这样运用更妙。妙就妙不知不觉运用,就是化知识为智慧了。

我觉得,股局如棋局、如战局,在任何局里,不管是发挥小智慧,还是大智慧,都在于静心,在于禅。在战场上,你若冷静沉着,胜利就在你一边;你若焦虑紧张,不如自认输更妥。股局也如此,在股局中若能保持静心,多禅悟,那么,你就能与瞬息万变的行情合一,看个股也自然准确。你若紧张焦虑,操作慌里慌张,那就输定了。有些人反复讲股局技术、技巧,这些技术、技巧的前题是你必须冷静。如果能冷静运用技术,那么技术就成杀敌武器,如果你不冷静,这个技术武器就用不出来,或者用不好,用不对。易经智慧本身就包含了静心,静心才出技巧、出智慧,而智慧让你更静心。你只有在静心状态下,才能更好地发挥智慧与技巧,如果你不能静心,本身就不是智慧的表现。智慧即静心,静心生智慧。静是体,慧是用。离开静心谈技巧、谈智慧,那是舍本逐末。所以,要学技术、学技巧,更要先修心。要想逐鹿股局,自如操作,必须先修炼自心,先修炼好自心,自心自如了,股局操作自然自如。

还有一个认知的根本问题,许多人在股局亏了,认为自己运气不好,或技术不高。这是表面的原因,深层次的、真正的原因是什么呢?是你没有修行。修行——既要修自心功德,也要修福报。没福报,不可能赚到大钱、不可能享受大财富。易经智慧,一个往往不被人们重视的智慧——因果。因果律是自然律,一切不离因果。现在人心浮躁,总是向外找风水、找技术、找财富,从没想到向自心修风水、修智慧、修福报。所以易经里的因果智慧,也被忽视了。研究易经,必须引起足够重视,不要就知识学知识,而不去悟知识的实相。

进入股局,你必须清醒:这是一个局,不要企图控制它、操纵它,而要顺势而为,小心被控制、被操纵、落入圈套。

“局外”功夫:自我修炼,保持静心。乐施行善,积福累功。入局前,要问问自心:“主人翁,你准备好了吗?”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017