注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

能量蛋  

2015-04-18 10:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能量蛋

同修问:“师傅:练习能量瑜伽,让能量往上提升,提升到什么位置或什么程度,算是成功了呢?”

这是一个似是而非的问题,只能勉强对你说,到了成功程度就成功了。即:了生脱死,才是成就。否则,还沉溺于六道轮回里,都是游戏罢了。佛说人身难得,既得人身,就要修炼。否则,这一世又浪费了。六世达赖喇嘛仓央嘉措说:“世上事,除了生死,哪一件不是闲事?”所以,做人就是要修炼,修炼,再修炼。而且这一生即使即身成就,开悟了,还是要修保任。所以修炼永远在路上,不要期望很快结束,不要期望到哪一天就完成“任务了”,不是这样的。

提升能量,只是一个方便说法,是针对你现在能量不断地往下走,锁在下面漏掉了、浪费了的情况,进行挽救的修炼。把人体比作一个能量蛋,你由于不断地从六根漏掉能量,古人称六根为六贼,意思是六根“偷”走了能量。人体这个“蛋”,表面看完整的,但里面气(能量)已经不满了。平常人们检查蛋是不是新鲜的,表面看不出来,总是拿蛋来摇一摇,如果没声音,说明蛋里是满的,没有坏;如果有晃荡的声音,说明蛋不满了,已经坏了。人体也是如此,如果气(能量)是充满的,一定身体健康,精神饱满,随时有机会开悟。人体精、气、神越是充足的,越不容易漏掉。为什么呢?大家都知道,越是半桶水,越容易晃荡。倒是整个桶子装满水了,提起来就不会晃荡。古人讲“精满不思淫,气满不思食。”就是这个道理,越是饱满,没有空的地方让能量乱窜,越能藏精。现在进行修炼,是要把这个能量亏了的人体“蛋”,重新修满,修满后,能量从头顶“炸开”,像一朵荷花一样开放了,放光了,那才是成就了。但是,这还不是最终成就,还要修炼把这光收回来,想放就放,想收就收,收放自如才是自由。

打个比方,把人体比作一个盛满水的桶,我们需要足够热量,才能把水烧沸,并蒸发成蒸汽。要达到随意可以蒸发,又随意可以收回蒸汽,那才是自由。现在你蒸发的能量都不够,更不要说随意蒸发了。收回蒸汽更不用说了。所以,不要以你的习惯思想,去想象这个能量提升,不是你的思维所能想象与理解的,我们要做的,就是修炼,修炼,再修炼。而且我们目前这个修炼,还是为了“装满”水的阶段,离蒸发还是遥远的。

练习能量瑜伽的精髓,在于打开你能量之门,这个门是多发性的,不要以固有的观念理解这个“门”,我讲“门”只是方便说法,因为它的阻碍是多层次、多方位的,所以所谓“打开”即是开放。现在我对你说能量往上提升,当你提升自如时,能量又要往下打,下打也要自如;当然,进一步,横斜也能自如,如此,在能量蛋里你算自在了。这还不是真正自在,要实现真正的、完全的自由,必须扩而广之,大到整个宇宙,超越时空,你都能自在。要明白,你是一个能量蛋,整个宇宙也是一个能量蛋,你这个能量蛋,与整个宇宙的能量蛋相通并进一步合一,才是圆满蛋。(本来就是同一个蛋,就是合一的,圆满蛋的,具足的;之所隔离了,亏空了,原因在于我们自心的无明、颠倒妄想及无数世的贪嗔痴慢疑见等习性,以至于“造”了重重“门”,把自性污染了,把自心紧锁住了。)

细细体味能量瑜伽的奥妙,不要任务式地练习,而是要享受每一次练习;不要重复,而要反复。本质讲,我们不需要修什么能量,我们只要把内在的能量仓门打开;我不需要引进什么光明,只需要把覆盖的尘埃清除,光明就能自显现。反来复去,反去复来,这才是研究她、亲近她。研究她就是研究自心,亲近她就是亲近自性。迟早一天,你自心通透,桶底脱落,自性光明。

参阅:《能量瑜伽》2013625日博客,《找准内在节律》2013102日博客。《站禅,喊禅》20131121日博客。《几个容易颠倒认知的问题》201438日博客。《“挥手起什么作用”?》2014420日博客。《元共振》20141122日博客。《给身体做保养》2015218日博客。《观照呼吸》2015226日博客。《“听静”是什么意思?》2015321日博客。《抖落意识垃圾更重要》2015328日博客。《反复,孕育了能量》201543日博客。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017