注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

家具  

2015-05-03 16:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家具

上午把旧家具都作了送亲戚处理。这些旧家具都是以前请木匠打造的,式样比较简单,也有些旧了。但这此家具,都是好木料做成,虽然外面的油漆有脱落或退色,但却是环保、实用的家具,比现代一些掺杂有较多化学成分原料的家具,用起来更环保安全。

家具,顾名思义是家的用具。世俗的家庭,没有家具,是不成其家,也不方便生活的。自然人们都追求,甚至执著于购买高档家具,既为方便生活,更为显示富有与侈华。但是,不管人们置办多少昂贵、丰富的家具,这些家具都只能暂时为人们所用,而不能真正为人们所拥有。

世界有成住坏空,时季有春夏秋冬,人生有生老病死,心念有生住异灭。世俗这个家,无论你如何经营,毕竟都是短暂的,因为人生本身就是短暂的。在短暂的时光里,想执著于长远,怎么可能呢?在打造家具或购买家具时,人们都是想要好一点,以便用长久一点。谁知道,过几年就又要买新的了,原先执以为宝贵的家具,过了几年,就可能成为主动放弃的旧家具。所以,这种执著,实是无明。因这种执著,在挑选家具时,会带来许多烦恼,东家挑,西家选,不胜劳累。有的因夫妻双方意见不一,而闹矛盾吵架。甚至因为买到家里的家具有瑕疵,而与商家纠纷,产生种种痛苦。当我们过了几年更换家具时,如果能觉悟到世上事物都无常,家具用几年就要更换,当初不必反复挑选,不必求十全十美,那么买新家具时,也就不再那么执著,心情会轻松许多。若能买新家具做到与处理旧家具一样轻松,一样豁达,也就真有几分看开了。烦恼痛苦,都是自我执著产生的。能够减少对家具的执著,自然也能慢慢减轻对身体的执著。

人们执著世俗短暂的家与家具,却把永恒的、真实的家忘记了。人性已经走得太远,远离了那个清静的家,那个真正的家。真正的家是什么?是我们的心性啊。

真正的家在哪里?在我们内心。什么才是真正高贵的“家具”呢?人们一直向外追寻外在的家,追求物质世界,却不知道,真如之家就在自己的内心,只要回头,向内反照,就能找回真如之家。这个家,最高贵是“家具”是什么呢?正是我们的人身。但是,这个身体“家具”虽然高贵,也只是四大五蕴和合的假相,也不能执著。

之所以说人身高贵,因为人身难得。人们既已修得人身,不仅要照顾好当下世俗的这个短暂的家,更要利用好这个短暂人身“家具”,觉悟到那个超越时空的、永恒的家。要知道,世俗家中的家具,最多、最好,也只是暂时为我们所用而已,不可能真正拥有。人身“家具”也是如此。我们这期生命本来就短暂,几十年时光,乃至上百年,在无限的时光长河里,只是短暂的一瞬。也许当我们这段生命结束时,那些家具还在,房屋还在,但谁能带走这些家具呢?谁也带不走,能随你而去的,只有业。所以说万般带不去,唯有业随身。要利用这期短暂的生命,觉悟那个无限的、永恒的生命。从世俗的家,觉知真如的家。而那个真正的家,是遍及一切法界众生的。那个家,不仅是我的,更是众生的。所以,不仅要爱护我的“家具”,更要爱护一切众生的“家具”,慈悲普施。

“生命不是躯体,而是心性。人生不是岁月,而是永恒。”有形的身体是工具,会死亡消失;但有形躯体里的心性,才是真正永恒的生命,永远会延续。在短暂的世俗之家,人们经常会旧家具换新家具。在那个心性之家,自性也是在各期生命里,换着新“家具”。这就是人性的沉轮。我们需要努力觉悟的是,在修炼中认清人身“家具”的假相,实现解脱。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017