注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

土生土长  

2015-07-25 15:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土生土长

一位同修对我说:“你学佛是土生土长的,我们都知道。你学得什么佛法呢?跟我们说说,对我们学佛肯定有很大借鉴的。”

我告诉同修,我没学到什么佛法,所以我也无可奉告。虽然懂得一些佛道理论、概念知识,但那又有什么用呢?至于修学佛法,我觉得是各人因缘,各自功德,并不是世俗认为的借鉴方法。佛法精妙绝伦,深奥无比;学佛不是学知识、学概念,而是激发内心灵性之光,非凡情可测,非俗法可比。人们因缘不同,方法自然不同,不必要执著于他人方法或经验。佛教诲的方法,才是真正的大道,才是无上的真理。修炼的道路,每一步都新鲜的,每一天都是新的开端,如果成道的路都一样,那么何来佛说的八万四千法门呢?修炼是为了了生死,每个人,都是孤独地生,孤独地死,了生死也一样,都是孤独的,所以修行路上,都是孤独的,必须要自修自炼,自证自悟,才能真正了生死,跳出轮回苦海。

同修马上说:“我说你土生土长,不是贬低你啊,我是觉得你是我们看着修学佛法精进的,你别误会了。”

我说:“误会?是你误会了,不是我误会。”你说我土生土长,也是事实,因为我很土,是半路出家,不是佛学院科班出身。但是,说我“土生土长”,真的是过高地表扬了我,不敢承当。因为我真没什么学成,所以只能算土生,土生,就只是发心而已,还只是胎儿,还没成长,没资格享受“土长”的名称,至多只是成长的过程。

你这么说了,我倒是想说说对土生土长的见解。土生土长,词典解释当地或本地生长的。但我以为,土代表生气旺盛,土代表低下谦厚,土代表踏实稳健。所以,唯有土才能生,唯有土才能长。人们观念颠倒,思维浮躁,什么都追求洋,把传统的、本地的宝贝给遗忘了。洋的东西,不一定不好,也不一定就好;即使引入了,也起码有一个水土适应的过程。土生土长才更稳健。到正规学院里学习,当然是好机会,但社会大学也不错,佛学在佛学院里能学到,在普通民众里、在现实生活里,也能修得。六祖慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰是求兔角。”土生土长就是菩提智慧在人世间生,在日常生活中长。在娑婆世界,发菩提心、出离心,是土生;以般若智慧,行利他事,是土长。

上次一位朋友与我讨论洋房的风水。对于洋房有两个概念,一是小洋房,即我们说的别墅,只造二三层高,有条件住别墅式洋房,那是很好的。另一个概念,那些摩天楼洋房,我觉得是不好的。为什么不好?缺少土气,人长期住高楼里,离地气远了,在云端中,容易飘飘然,容易浮躁,容易得病的。所以我曾经说过,住高楼里的小孩子,一定要多到公园里玩玩,多接触泥土,多吸收地气,生命才能健康成长。现在房屋越造越高,越高越贵,那是值得反省的。

我们修炼,应该以佛法为方法,以佛见为知见,不能自以为是。不管土亦好洋亦好,土佛洋佛都是一个佛,只要认定佛法,开启佛知见,就是正法正见,修行自能勇猛精进。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017