注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

“无眼何以光明?”  

2015-08-15 09:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无眼何以光明?”

日前写了小诗《光明》,诗句说:“为了光明/必须摒弃眼睛”。许多朋友在问:“无眼何以光明?”“要摒弃什么眼睛?”“要是没有眼睛了,我们还怎么看呢?”等等。也有说看不懂,能否解释一下?

我解释一下那小诗。诗中“光明”,不是人们理解的有相的光明,而是指涅槃的大光明,极乐无相的光明。这个光明,不是透过眼睛看到,而是透过心而悟得。所以诗中说的盲人,不是指肉眼盲人,而是没有悟道,没有了知宇宙、人生实相,都是“盲眼”人。

为什么说盲眼人?因为你看不透宇宙、人生真相呀,看不到世事真相呀,说明我们的“眼睛”有问题,这个看真理的“眼睛”既然有问题,所以要摒弃。那么,要摒弃什么呀的眼睛呢?就是这个看世界、看人生的“眼睛”,其实要摒弃的就是“眼界”——无数世以来,形成的对世界认识的错误观念、颠倒的观念。这种颠倒妄想,就是我见,障碍了人们对世界、对人生的真理的了知。人们都以为眼睛才能看见,其实眼睛并没有见性,见性在内心,不在眼睛,眼睛只是看的通道,看的工具罢了。

所以,我们需要摒弃的是这种“眼界”,也就是无数世以来形成的“我见”。这个“我见”是最顽固难除了。古代修道人都说:“身易舍,见难除。”叫他身体舍掉乐意,叫他放下“我见”却很难很难。俗话说身体的伤口容易愈合,心灵的创伤难以消除,就是这个道理。因为这种习气、观念,是无数世累积的结果,要消除,真的非常非常难,这就是悟道的障碍。但是,这种观念是我们认识世界、了知人生的窗口,就像眼睛一样,所以我们要摒弃的就是这个“眼睛”。

“为了光明/必须摒弃眼睛”。有人认为是摒弃肉眼,这是不对的。我不是叫你摒弃肉眼,而是要护好肉眼,利用好肉眼这个通道,达成开天眼、开慧眼、开法眼、开佛眼。

“无眼何以光明?”这是一个根本的问题。你问的意思是,没有眼睛就看不到光明,这在相对的欲界是对的,没有眼睛这个看的工具,是看不到东西,看不到光明的。但是,实相的世界不需要眼睛,无眼才是无所不眼,才是观自在,才是真光明。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017