注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

你就这一生  

2015-08-30 14:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你就这一生

有同修问:“修炼与我这一生到底有什么关系?我不修炼又会怎么样?”

不是关系的问题,而是本身——你这一生就是修炼,修炼就是这一生。人们习惯在关系中缠绕,因为关系,而错过。要跳出关系,进入本身。你就这一生,只有这一生。若错过这一生,是非常可惜的。佛说人身难得,不要错过了噢。

由于无始以来形成的习性,人们一切从“关系”看问题。举几个例子:一些公务员,自嘲什么为政府打工、为党打工,这样,就不知不觉把与工作、与政府、与国家、与服务大众,形成了一种关系。在种种“关系”里转,自然整天是个人利益的对待计较,这种情况,当国家有难时,就难免当汉奸,因为你从没觉得,你就是这个国家主人,这个国家是与你一体的。你觉得为谁交税都一样,谁来管理国家,都与你无关,你只计较你自己的利益。公务员本来就是你,你就是公务员,要做到合一,而不是两者,你才能真正诚心诚意地服务大众,否则,只是一种关系,那就不可能全心意服务。

在对待人生、对待职业、对待服务、对待民族、对待修炼等等的问题上,必须要从原点出发,才能了知源头,了知本质。我曾经在媒体上看到,日本人鼓吹他们是二战的受害者。如果你不深入看,觉得日本是受害,但是,真正的问题是,日本是发动战争的侵略,首先是施害者,如果他不侵略、不发动战争,不先去伤害他国人民,就没有他国人民的反抗,自然大家都不受害。一些公务员,强调自己自己很累、工作很辛苦,工作与服务就会懈怠。但是,一个根本问题是,当你当初入公务员,就应该想到,工作会很累、很辛苦,所以,辛苦与累不是你不认真做好工作与服务的理由。除非你不当公务员,否则,就必须正视辛苦,努力工作,服务民众。

你问“修炼与我这一生到底有什么关系?”、“我不修炼又会怎么样?”先说后面个问题,你不修炼,就没怎么样了,一切都错过了。再讲前面问题,就是“修炼会怎么样?”你能修炼,那么你这一生就是修炼,这个不是关系,如果你落入关系,就不再是修炼;而只是一个看客了,是你“看着”修炼了。看客就危险——你会觉得修炼苦,容易懈怠。你现在之所以问这些问题,之所以计较修炼,因为你只是修炼的“看客”,没有真正跳入修炼,所以计较。

进一步讲,就是这一生。你之所问,说明你不懂这一生,不了知这一生。面对这一生,你是无明的,是一个糊涂虫。这一生究竟是什么?你不懂。这一生意义何在?你不明白。这一生有多珍贵,你毫不知情。一块黄金,你当石头扔了,虽然你不知情,但是毕竟扔掉了黄金呀。你若懂得这一生,你就是修炼。但是,修炼不是躲在深山里,整日闭门打坐,与世隔绝,而是积极投身于现实中。

曾经有人问:“师傅,如果发生战争,你不会参加战斗了吧?因为战争会杀死人的。”我告诉他,看是什么情况,如果有外国侵略者入侵,我会毫不犹豫地去战斗。如果我们去侵略别人,那就不要去做,不正义呀。佛说报四恩(父母恩、众生恩、国家恩、三宝恩),国恩难报呀,保家卫国,就是报国家恩。当公务员服务好民众,是报恩;当战士去战斗,是报恩。中外历史上,就有许多大师,在国家有难时,挺身而出,报国恩,救民众于水深火热。当外国侵略者向人民开炮了,你却身躲到一边,你就以为没杀生了吗?这个时候,你做一看客,也同样是一个杀生者,你只有起来,制止那些开炮者,减少人们受杀害,这才是护生。乃至你不得已杀了开炮者,也是度生,宁愿自己下地狱,不让恶魔杀众生。这才是慈悲。

你就这一生,你不要再等来生了,你等不起了,已经等得太久太久了,再获人身,或许不知要再等多少劫。唯有觉悟当下,不要做糊涂虫,要做明白人。不修炼,你永远是糊涂虫,只有修行,你才能突破黑暗,而走向光明,突破愚痴,走向般若;才能解脱烦恼痛苦,而走向极乐;突破生死轮回,走向涅槃。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017