注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

善于单独,不要孤独  

2015-09-13 15:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善于单独,不要孤独

早上,一位Q友摘一段话,与QQ群里朋友分享。这段话是:“狮子不怕孤独,所以强大;羚羊喜欢群居,因为弱小。人生无处不修行,能在孤独中心静如水,才能在纷扰里安然无恙。”

这位朋友发心很好,摘一段话,让大家在品尝美文中度过愉快的周末。

但是,作为修炼者,我提醒:善于单独,不要孤独。

单独与孤独,虽然一字之差,但意义完全不同。

孤独是个体的、无奈的。

单独是整体的、享受的。

单独是强大的;孤独是弱小的。因为单独是整体中的一员,有强大的后盾存在;而孤独是孤立于群外,孤寡无援。

孤独好比独立的一棵树;单独即是森林中一木。

禅者,了知整体存在,单独而整体,单独而不寂寞,单独而不孤傲。孤独者,不了知整体,容易孤傲而落寞,表面坚强,内心虚弱。

上面这段文字写得很美,似乎有一些启发性,但不是究竟,因为没有契入实相,只是文字游戏。孤独者不可能心静如水,只有禅修的单独,才能真正心静如水,因为他了知整体,了知真正的强大,了知真正的静,是真实的静心者。只要内心真正强大,外在一切自不在话下。只有真正了知整体存在,无论群居或独处,又何曾离开过整体呢?

深入观照,狮子不是孤独而强大,而是强大而在动物世界能够独处;羚羊也不是喜欢群居而弱小,而是因为弱小,才群居而求得互助。而且我们知道,羚羊并没有因为群居而变强大,狮子也没因为独处而变弱小。所以,强大或弱小,不是由外在决定,而是由其内在力量决定的。人们也是如此,真正要强大起来,只有把心修大,心大了,自然能强大,自然善单独。

对于修炼者,要多读经典原文,因为有些文字,看起来很美,但不是究竟,对于修炼不但没有帮助,而且可能是障碍。只有多读经典原文,才能真正学到正法,建立正见。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017