注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

唯宜  

2016-01-30 15:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯宜

有同修问:“师傅,您说‘练习能量瑜的诀窍是,每天都要练习,尽量做到早晚各练习一次,风雨无阻,日积月累,必得成果。’这个要求很严格啊?如果我生病了,不能练习怎么呢?”

我说:“该怎么办就怎么办。你认为呢?”

没问题时,别找问题;问题来时,解决问题。

万事要唯宜。这个“宜”就是应当、应该。事情应该怎么样,或应当怎么样,就怎么样,用不着去强求、执著。这个“宜”就是适当、中道,过或不及,都是不宜了。我们就要遵循这个中道之宜。

修炼者,应该活在当下,不沉溺于回忆过去,不幻想将来,只生活于此时此刻,此时此刻就是唯宜,就是中道。你现在没生病呀,何必庸人自扰,要去考虑将来生病时不能练习的事呢?你要做的,就是当下怎么把能量瑜伽练习好,你如果全身心地投入练习,就没有时间去操心将来。将来谁知道会怎么样呢?将来生病是将来的事,将来你还要死呢?你考虑这么多干嘛?如果现在都把精力用在操心将来的问题,还有多少精力做当下的事呢?所以,不要瞎操心将来,要操心当下的修炼。告诉你,你若现在精进修炼,身体健壮了,也许不生病,那当然是最好;或者有些小病小痛,因你通过练习能量瑜伽,锻炼了顽强的意志,小病小痛也不影响练习了。当然,也许你这一辈子没有达成,真的有一天生病了,不能练习能量瑜伽,但你掌握了调气息的诀窍,躺在床上,也同样可以自如地调气息。即使你还没能开悟,但懂得万法无常,不再对世界、对躯体生命执著,也能让你解脱。当然,从当下利益讲,超脱的心态,可以减轻你对病通的感受。

唯宜,就是恰如其分。我们练习能量瑜伽,也是要恰如其分,循序渐进。我已经说过,要勿台勿急,要一心而练习。一切事物,都有其特定的时间、位置,任何东西,放错位置或出现的时间不宜,好的可能变成坏的。你种庄稼,就得除草;你种草坪,那么就得除了草坪中的庄稼。一捆纸币放在你口袋里,是好的,可以兑换你想要的东西;这捆纸币如果吃到你肚子里,就不好噢。人家爬山到森林里,肚子饿了,你给他送来水与食物,那正合时宜。如果这个时候,你给他送去钱,那会如何呢?你不会说“他可以拿这个钱到城市买食品与水”吧?

当然,你知道,这里的好坏,是根据你心意或身体需求决定的,事件本身,并无好坏。地块土地上长草长庄稼,对土地而言都是一样的,种庄稼除草,或种划除庄稼,都是你和心意。所以,这个宜,只是与当之善意相合。故这个宜,也可以说义。古人提倡的义,也就是宜。

唯宜,正是我们修炼的警觉功夫。警觉,就是自性观照自己的起心动念,恰当与否?恰当的,就是善法,要坚持;不恰当的,就是恶法,要格除。看牢念头,就是敏感。法律上讲,只有念头,没有实施犯罪行为,不算犯罪。但从实相上讲,恶的念头,就已经是恶行了。因为起心动念,都在八识田里种下了善恶的种子。练习能量瑜伽,就是提高看住念头的功夫,觉照当下——宜否?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017