注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

招财增福  

2016-02-06 10:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招财增福

几位同修来拜访,有说:“师傅,感恩您,教我练习能量瑜伽,修炼佛学,现在身体好,心情愉快,智慧开发了,做生意也顺利,天天招财进宝,非常感恩师傅。”

我对他们说,要感恩佛法智慧,感恩能量瑜伽练习方法,感恩党的政策,感恩国法,感恩时代,感恩种种因缘际遇。你们能练习能量瑜伽,身体康复,是因缘。你们能生活在开放的、繁荣的时代,遇到好的生意伙伴,都是因缘噢。从你们个人讲,做生意发财了,个人生活改善,可以享受人世的福报。而从社会整体讲,经商办企业,都是创造财富,也是时代的成果。从根本你个人是得不到什么的,因为“万般将不去,唯有业随身。”整个社会却因人们的创业,而扩大了财富。所以,那是社会时代的大成果。当然,所有这一切,都是因缘成就。

这里我想与你们说一说“招财增福”。人们都说招财进宝,这是世俗以财富为宝的想法,赚到钱后,钱财多起来后,喜欢买钻石、黄金、古董之类“宝贝”。但是,作为修行人,要透过现象看本质,不要执著于世俗“宝贝”。而且我曾经写过文章,劝人们《莫囥“宝贝”》(2014223日博客),因为囥这种“宝贝”是消耗福报的。再说人们以为最值钱的钻石,本质上无非也是碳,与普通的火烧碳的区别,只是分子结构不同而已。碳是地球上最多有元素之一,以换个分子结构的碳为宝贝,真是不可理喻。

修行人要明白,真正的宝贝,是自性,即佛性。所以佛家把佛、法、僧称为三宝。当然,法宝、僧宝,都是为了达成佛宝,即指向佛的手指,也不能执著;只有佛性才是真正的宝贝。就是佛宝,也不能执著。而这个终极宝贝,不存在进宝或增宝。因为佛性,在佛不增,在凡不减。我们这个自性佛啊,本来就一切具足,不生不灭,不增不减,不动不摇。所以不用进宝,本来就在呀;也不会增宝,本来具足圆满。所以修行人不讲招财进宝,因为自性宝贝圆满具足,不必招也不用进。但是,我们要以智慧招财增福。

怎么招财增福呢?这是世俗的事务。但是,世俗事离不修行事,世俗事,正是修行事。佛说“一切法,皆是佛法”呀。由于种种原因,人们观念,以为修行人就不食人间烟火,似乎不能提财啊、福啊之类的字眼。那是人们对佛法的误解,一个大误会。修行人也讲招财增福,即用智慧创造财富,增加世俗福报,也是应该积极做的。除了出世的清福,世俗的宏福也福。修行人以大智慧,用正当的方法挣钱,创造财富,再把这些钱用于修行弘道事业、慈善济困事业、公众利益事业,正是实实在在的、踏踏实实的修行。这种世间法修行,才是真正的大修行。也正是增加修行资粮,增加福报。六祖慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰似求兔角。”所以,招财增福,也是修行。不要认为讲到钱财,就是俗人,你怕讲,肯定是俗人,一直心讲出来,才是修行的态度。修行人不怕讲钱才,有时候需要讲钱财,就要真心地讲。佛陀在因地,也是无数世的修福报,才生为太子。许多古代佛祖大德,也是在因地修了无限福报,才生到大宝大贵家。一切都是靠因地修行,才能成就。福报,不管是清福还是宏福,都是因修果得,而不会凭空获得。

所以,对于你们讲做生意忙,荒废修行的讲法,我要纠正你们这种想法。其实,做生意即修行,赚钱是修行,用钱更是修行。真正做生意大成就者,其修行也自然成就。要明白:人成即佛成。从生意人来讲,生意成即修行成。所以,不要认为自己要修行了,就不能与人谈生意,不能讨价还价;遇到修行的人,就不能讲生意、不能讲钱财的事。那是心生分别相,执著于分别相。所谓法不误人,人自误也。有这种执著,不是真正的修行。要放下这种人我分别相,修行人做生意,要无生意相。不要修行了,就自己给自己划界线、定框框;而是要因为修行了,更有处理世俗事务的智慧,放下任何的框框与界限,更加圆融自在。谈生意时,该讨价还价的,必须讨价还价,才是真实修行。直心是道场,直心是菩提,直心是净土。任何时候,要一直心,要唯宜。这个宜,也就是义。宜就是要与当下——此时此地的境相应,身份相应,事务相应。

这里我要与你们讲一下另一种宝贝,即精神宝贝可以进,提倡和培植精神的传家宝。从现实社会讲,从家庭生活讲,要提倡吃苦耐劳、勤俭持家、扶贫帮困的精神,总之,就是积善精神。古人讲“积善之家,必有余庆。”善才是生活中的宝贝,家庭的宝贝。如果说要招财进宝,就进这个宝。你们说可好?

宝贝自性佛,生意增福缘。佛向内心修,莫向身外求。

祝你们:年年招财增福,念念菩提涅槃!

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017