注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

客套属于宜吗?  

2016-02-09 16:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客套属于宜吗?

一位同修问:“老师,您说一切要唯宜,要与当时的境相应相宜,在日常生活各种场合里,有时候我们不得不客套,您说客套也是宜吗?”

我告诉他:“客套有时候是宜,有时候非宜。”

又问:“那么什么时候是宜?什么时候不是宜呢?”

我说:“唯宜就是一直心,顺乎自然的本心天道,不加一点私心。但生活中当然也需要一种智慧善巧,出于本心或者说真心的良好愿望的客套,是宜。虚情假意的客套,非宜。进一步说,出于真心的客套,是权宜之计,是为对方好,为大家好,或为特定场合需要,那是幽默的客套,或者说美丽的谎言,这种相机的客套,是生活上需要的,是调和品;你能发这种客套,是大智慧、大忍耐的表现。但是,由于社会习气所染,现在人们都以一种虚伪的态度,表面应付而讲一些客套话,完全非真心,那么就不是宜。”

你是警员,比方是单位派你到犯罪团伙去卧底,目的是为了破获犯罪团伙,拯救犯罪人员,促进社会安定。你到犯罪团伙里后,你要告诉犯罪团伙,你是警察的真实身份吗?你要讲出真话吗?你当然不能讲真话呀?你自然不会呀。这个时候,你讲假话是宜,要真话非宜。古代儒家有个辩论的名题,男女授受不亲,当看到有女子就要掉到河里了,你说去拉是宜呢?还是不去拉是宜?平常你若打人,自然非宜;但当你看到有人举刀杀人了,你为了制止其杀人,痛打杀人者,这个打是宜。

宜或不宜,不能一概而定论,而是要视情况而定。宜是灵活的,宜是大智慧,宜是出于本心,出于自然,只要不是私心、妄心的“宜”,那么你的宜就是应该的。宜就是要什么山上唱什么歌,对什么人,说什么话,契机契理。

对好人说好话,对坏人说令其改正的话;对朋友说和善的话,对敌人则要说谴责的话。但是,这个契机说话行事,要看牢本心,不要被外在的社会习气所污染了,若把污染了的习气当作真心,那就错上加错了。你喜欢读论语,看看两个孔子相宜说话的故事:一个是三季人故事:

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁呀?”他说:“我是孔子的学生!”客人就说:“那太好了,我可不可以向你请教一个问题?”学生很高兴的说:“可以啊!”他心想:“你大概要出什么奇怪的问题吧?”客人问:“一年到底有几季呀?”学生心想,这种问题还要问吗?于是便答道:“春、夏、秋、冬四季。”客人摇头说:“不对,一年只有三季。” “哎,你搞错了,四季!” “三季!” 最后,两人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人就向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。正巧,这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”这个学生快吓晕了,可是他不敢马上问。客人马上说:“磕头磕头!”学生没办法,只好乖乖地磕了三个头。客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,你怎么说有三季呢?”孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色吗?他是蚂蚱,蚂蚱是春天生,秋天就死了,他从来没有见过冬天,你讲三季,他会满意,你讲四季讲到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。这个故事告诉我们:对什么人,应该说什么话。并不是虚伪客套,而是大智慧处之。

另一个故事是孔子对领取奖赏的看法:鲁国有一道法律,如果鲁国人在外国见到同胞遭遇不幸,沦落为奴隶,只要能够把这些人赎回来帮助他们恢复自由,就可以从国家获得金钱的补偿和奖励。孔子的学生子贡,把鲁国人从外国赎回来,但不向国家领取奖金。孔子说:“子贡,你错了!圣人做的事,可用来改变民风世俗,教导可以传授给百姓,不仅仅是有利于自己的行为。现在鲁国富的人少穷人多,向国家领取补偿金,对你没有任何损失;但不领取补偿金,鲁国就没有人再去赎回自己遇难的同胞了。”子路救起一名溺水者,那人感谢他送了一头牛,子路收下了。孔子高兴地说:“鲁国人从此一定会勇于救落水者了。”这个故事告诉我们:有法律规定,你不能“客套”,而是要带头实行。尤其现在一些人,如果某人做好事后,放弃奖赏,觉得就高尚,如果接受奖赏与表彰,就觉得不够高尚。这种想法是不对的,该表彰奖赏的,就应该表彰,而且要正直接受才是。

宜不宜,重点看发心,只要是利他的、合于大道的发心,都是宜的。至于客套,只要是出于一直心、一真心、慈悲心的客套,也是宜。就是说,遇到任何情况,都马上会有出自本心自性的正确判断与解决方法,只要按这个判断与方法去做,都是宜。如果通过思量,那就加入“我”的私心妄情,那个判断与对策,可能就偏离了中道,超出不偏不倚的轨道,那就不宜了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017