注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

呼吸是虚幻的吗?  

2016-03-13 13:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吸是虚幻的吗?

昨天,杭州几位朋友、同修来拜访。

一位朋友看我桌上放着《内观》一书,问我:“老师,你还分内外啊?”

我回答:“是的。因为我读《内观》一书。”

又问:“修禅的人,不是说要放下内外分别吗?”

我说:“那个放下,也是内外。

问:“为什么?”

答:“那颗放下心,即是内外心。非放下,非不放下,超越分别心。”

问:“那你看《内观》,算超越了吗?

我说:“我有说过我超越了吗?没有,从没说过我超越了。但是,我告诉你:我看《内观》,才分内外。而你们,是分内外,才看《内观》。区别就在这里,因果是颠倒的。”

另一位朋友问:“人们都说打坐有好处,老师你打坐吗?打坐有什么好处呢?”

我说:“打坐可以帮助人静心。人们都是心浮气躁,心静不下来。所以借打坐,让心灵获得平静,所谓好处,就是静心。当然,你明白,人们做那个打坐的姿势(单盘或双盘坐),既然是为了静心,那么,如果你能静心了,也就用不着一定要去做那个打坐的姿势,我同样称其在打坐。姿势只是形式,心静才是根本,心静即打坐。如果你整天盘腿‘打坐’,但心里一直妄念纷飞,那能说在打坐吗?这种情况,确切讲只是在自虐。”

问:“你认为打坐要注意什么?”

答:“观呼吸。呼吸是静心的入口,呼吸是我们身体生理的表现形式,情绪是我们意识的表现形式;有什么样的情绪,必然对应着什么样的呼吸;你快乐时,对应着呼吸;你恐惧时,对应着呼吸;你焦虑时,对应着呼吸;你嫉妒时,对应着呼吸;……任何的情绪表现,都有相应的呼吸。所以观照呼吸,便能观照情绪。”

问:“打坐时,观呼吸好难哎,有什么方法吗?”

答:“观照。你明白观照的意义吗?就是镜子一样照,事来事现,事去不留影子、不留痕迹、不加判断;就是对其不迎不拒,任其自去自来。能这样真正地观照,观呼吸也就不难了。人们之所以说难,就是把观呼吸,变成企图控制呼吸了。呼吸多么精妙!怎么可能控制呢?”

“当然,修炼没有捷径,方法可以不断实践、体验,为了提升你对呼吸的敏感性,可以先练习能量瑜伽,能量瑜伽的站桩声震练习,你是站着的,符合人们经常的站立习惯,借喊声调整呼吸。这是在不知不觉的情况下的‘观呼吸’,不会产生执著,对于静心更容易、更有效。你们可以试试。”

一位同修问:“《金刚经》说‘一切有为法,如梦幻泡影。’请问呼吸也算有为法吗?呼吸也是虚幻的吗?如果呼吸是虚幻的,那么生命在于呼吸间,生命也是虚幻的吗?”

答:“虚幻的是相,实性如如不动。生命的实性,即佛性,如如不动;生命的相是虚幻不实的,所以莫要执著。呼吸是维护生命相的形式,自然也是虚幻的。”

另一位朋友问:“现在人们都讲养生,老师认为生养的重点或者说关键是什么?”

答:“提高细胞的生发与自洁功能。你知道,上皮细胞新陈代谢快,细胞代谢的垃圾能及时清除的话,生命力就强盛,就更健康。当然,这是就身体生理层面讲的。第二层次的养生,是精神层面的,那就是养心,保持好心情,不执著,不贪心,不嗔恨,能知足常乐,无住生心,对健康更重要。第三层次,就是养性,那是根本的。这个养性,就是保养元气,归元。”

“身体表面的清卫生人们都知道,经常要洗洗澡,才能保持清洁。身体内在器官、经脉、血管、气管等,也是需要‘洗澡’,才能保持卫生的,这个‘洗澡’就是经常做适度运动锻炼,或练习能量瑜伽。进一步是意识层面的精神养生,意识层面的‘洗澡’,那就是要改变意识,觉悟自我,打开自性智慧。这个层面的‘洗澡’就是读经,练习能量瑜伽(包括打坐部分)。这个过程,用古人的话讲就是:炼精化气,炼气化神,炼神还虚。养性是最高层次,就是炼虚入道。不去讨论。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017