注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

“标签”是虚幻的  

2016-03-03 16:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“标签”是虚幻的

228一位同修与他朋友来拜访。

同修的朋友说:“师傅,听说你修炼很好,我很敬佩。”

我说:“你听说的,只是同修给我贴的标签,那是虚幻的。标签都是虚幻的,不可以全信。其实,同修不知道我的修炼,相反,我才知道他的修炼。”

那位朋友说:“我是学书法的,书法与禅是相通的,所以,在书法界认为,进入禅境者,才能写出好书法。但是,我有些不明白,毛主席没有修禅,书法却写得最好。这是为什么?”

我说:“书法是一种艺术,要修炼基本功的基础上,产生自然的书法,才能达成最高。禅就是自然,书法与禅相通,就通在自然。毛主席的书法之所以被公认为最好,因为毛主席的书法,是硬功夫,软发挥。软发挥即自然而然也,非用心所为也,非意识造作,所以最好。毛主席书法的硬功夫,是他早年读书时,就一直用毛笑书写,练就的,有了写书法的基本功——即硬功夫。当然,毛主席首先是伟大的思想家,当他写读诗词时,思想在诗词上,不在书法上,所以写出的书法是内心自然的流露,我称这个为软发挥,是内心自然天成的,所以是最好的。艺术的最高境界是自然。作为书法家,你肯定知道,毛主席请郭沫若题写岳阳楼的故事吧?当年岳阳楼修复完工后,修缮组委会请毛主席题写“岳阳楼”,毛主席觉得岳阳楼是文化楼,应该请文化人题写,便嘱咐郭沫若题写。郭沫若接到这个任务后,非常重视,闭门写上几百幅,然后从中挑选出认为好的三幅,请主席定夺,结果毛主席选中他写在信封上的岳阳楼三个字。毛主席为什么选中信封上的岳阳楼三个字,就是因为郭沫若写这三个字时,没专门书写时的那个心里负担,所书写起来浑然天成。”

“当然,好或差本来就是我们意识给贴上的标签,现在之所以说自然最好,是因为自然才合乎道,为一切存在所接受。”

又问:“你修炼能持之以恒,这种精神一般人很难做到,你心里真的有佛吗?”

“没有。”我说。

“没有佛?……修禅的人都说即心即佛,你怎么说没有呢?”他非常惊奇。

我说:“既然你觉得有,那又何必问?我说‘没有’,不是骗你,我所说的没有,是你问的那个‘真的有佛’的那个‘佛’。你所指的那个佛,是有相的,而真佛,是无相的。《金刚经》说:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’”

“这个我还真不懂。”他说。

“如果你问,大海里有水吗?我说没有,你能明白吗?什么是大海?大海就是水积聚而成海,现在人们观念,以为大海必有水,水在海里,而不深入理解,是水积聚成渊而叫海,即是水孕育或成就了大海,真相是:海在水里,是先有水,才可能有海,而不是有海才有水。人们认知的观念颠倒了,倒因为果,倒果为因。所以我说没有水,是从实性讲。而人们说海里有水,讲的是表相。禅者讲即心即佛,但也讲非心非佛。你知道为什么吗?人们日常所用的心,是佛性起用,所以心佛本是一回事,不是你所分别两者,你问‘你心里真的有佛吗?’我告诉你,心里没有佛,而是佛里有心,佛里有千千万万的心,有真心还有妄心。要明白,是佛里有心,而不是心里有佛。如果了知这个实相,即心即佛,非心非佛,了无分别。”

又问:“师傅,我写一幅字的时,有时候会走神,你打坐的时候,是怎么控制住念头的?控制念头有什么特殊方法吗?”

答:“我不控制念头,也没有控制念头的方法。你不可能控制念头。念念生灭,前念灭,后念生,念头后浪推前浪,是一股意识流,不要企图控制。打坐只是保持警觉,对任何念头不迎不拒,不跟着念头跑,了了分明。”

由于习性使然,人们把事物“贴上”标签,然后又以这个标签作为评判的标准,便远离了真相,远离了真理。“诸行无常,诸法无我。”万法无自性,皆是缘起,了不可得。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017