注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

自性放生  

2016-04-25 19:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自性放生

一位同修有点烦心事:经常有阿婆阿姨们邀请她一起去做放生善事,开始她很高兴,做了几次后,她看到放生的鱼被人钓去,觉得心里不舒服。她问:“这放生的事情,我要不要继续去做?做这种放生,真的有功德吗?”

放生是善事、乐事、好事、开心事。如果你因为这事而烦恼了,那就不是本来的善乐好事了。诸善奉行,只要是善事,都要快乐地去做。如果你不快乐,那么善事也就变味。所以你要问自心:我开心吗?我喜乐吗?

事相上放生,是善事,值得去做,这可以培养我们的慈悲心。至于你问有没有功德,只要你一提问,就毫无功德了。为求功德而放生,永远不会有功德。要心无执念去放生,才能有德报。

做放生的善事,还要有大智慧。有报道,有人把圈养的动物买来放生,结果这些动物放到野外后,虽然“放生”了,却没能力生存。作为修行人,做放生是修行,但一定要以智慧,做到真正能放生。而且要了知,这种放生,是事相的,还不够;要了悟实相放生。

我所说的实相放生,是自性放下、自性放光,放下生死,才是真正放生。如果你达成自性放生,你去做放生的事,是放生;你不去做这些形式上的事,也是放生。因为你已经放下生死,或静或动,无不放生。

你现在不能观照自心,在形相上做好事善事,正是修行,正是为了达成自性。由事而心,有一个过程。能不能修行,有没有功德,由我们自心决定。人生好比一块田,播种什么,就能收获什么。而怎么耕种,播种什么,完全是由我们自己的心意决定的。所以,人生成就什么,由自己的心意创造的。内心不想成功的人,永远不会成功;内心不修行的人,永远无以精进。做事相上的放生事,也要用心去做,如果内心有抵触,不高兴,不快乐,即使你今天勉强跟一班人一起去放生了,明天烦恼着跟另一班人一起去放生,好像你整天都去做放生的事,但真的放生了吗?估计连自己都没放过,更不要再谈放众生的生了。纯粹一点,放生,就做放生的事,不要牵涉什么功德。功德是在自性中的,不是事相。做善事,自有善报,因果不虚。

自性放生,就是了生脱死,放下生死相,无生相,也无死相。自性如如不动,不生不灭的。生灭的只是分段生命的轮回。

关于功德,要如何理解?我们来读《六祖坛经》里慧能大师的谒语:“见性是功,平等是德;念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德;若觅功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不轻,常行普敬。心常轻人,吾我不断,即自无功。自性虚妄不实,即自无德。为吾我自大,常轻一切故。善知识!念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。善知识!功德须自性内见,不是布施供养之所求也。是以福德与功德别。”这就告诉我们,功德非事相所能求也,而是要自性建立成万法。没有见性,无以谈功德。但我们多做好事善事,能修福报,多做放生,也就能多培福德,又何乐而不为呢?

生活的事,需要大智慧去洞见。我不赞成那种形式上的放生,当然也不反对那种形式上的放生。人家去做放生的善事,我们给予随喜。随喜也就如做了放生事一样。当你忙碌,没时间随大家一起去,那么你就随喜,也就与跟大家一起去一个样了。而放下生死的自性放生,是自性建立万法,已经是实现了蝶变,如果还是蝶变前的青虫,正是需要修炼的,那么形式上的放生,是一种慈悲心的修炼,是大修行,有什么不可呢?当然,我上面说了,放生需要大智慧,要真正让更多的众生,获得生命的平等权利,不能仅从形式上做一做,而是要真正去做有效的放生,才能培养我们的平等心与慈悲心。我们修炼放生,首先要放自己的生,放下自我,不计较、不执著,就是对自己放生。自性放生,只有在放下自我的过程中成就。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017