注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐
GACHA精选

喝的是杯里的茶  

2016-04-30 21:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝的是杯里的茶

我有一只玻璃茶杯,用了起码超过十年了,里面积了一层厚厚茶垢,看去又黑又脏。有许多朋友看到我的茶杯,都建议我换个杯子,或起码要洗一洗,看去干净一点,有些朋友还非常可怜我,说回去给我送个茶杯什么的。我非常感谢他们的深情厚谊。但是,我不需要,有一个茶杯就行了,一次不需要喝两个茶杯,一个茶杯就够我喝了。

至于茶杯内部积了茶垢,是非常自然的,天天喝茶,杯子上如果不积茶垢,倒是不自然了。人们看到这一层茶垢,感觉不舒服,是因为人们讲卫生,爱看漂亮的东西,可以理解。但是,我告诉你,这茶垢并不脏,天天喝茶的人,即使你用最“干净”(无任何茶垢)的杯子,同样也是要喝下许多茶垢的,茶喝到肚子里,同时意味着有一些茶垢也喝到肚子里,有茶垢在茶杯壁上,又有什么稀奇的呢?

再说了,我喝的是杯里的茶水,而不是喝杯子,所以我不在意杯子。再说,杯子积了茶垢,看去脏,其实并不是脏,而是茶的精华的沉积。只是人们观念认为这茶垢脏,我觉得茶垢是自然现象,不影响我喝茶,也不影响我对杯子的看法。反而,正因为有茶垢——茶的精华沉积,喝起茶来更有“茶味”。别人怎么看这茶杯,我不在意,我只在意我喝到茶的真味。

我们喝茶,应该看重茶的品质,而不要把太多的心思放在盛茶的杯子上。人生如茶,但人们往往忘记了人生本质之茶,却盲目追求装茶的杯子。内心是茶,那么身体就是一只盛茶的杯子。修行就是要去品味茶的真性,而不是把茶杯扮漂亮。当然,也许人们用看去干净、漂亮的茶杯喝茶,可能更有情致。但当你真心喝茶时,什么样的茶杯,是可以忽略的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017