注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

要做好,不要总想比别人更好  

2016-05-14 19:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要做好,不要总想比别人更好

下午几位同修来拜访。其中一位同修问:“师傅,我总是想要比别人做得更好,也总是想要儿子读书比别的同学更好,力求第一,可是,越是这么要求,现在儿子的读书成绩,在班里排名却往后退,马上要高考了,我内心焦急如焚,睡不好觉,也无心读经。请问我要怎么做,才能让儿子高考发挥应有的水平?”

很简单,你只要对儿子说:“只要自己发挥应有的水平就行,不要想着,一定要考得比别人好。”

“真的吗?我这么对儿子说,行吗?要是这样对他说,儿子在最后阶段,是不是会不够用功呢?”

“水平怎么样,已经定型,最后考场发挥,在于心态。没有冷静的心态,是发挥不出自己应有的水平的。”

“那好吧,我就把师傅的话告诉儿子。”

我们只需要做好,不需要都做得比别人好。要做好,那是本份,也就不会觉得累。人生一辈子,要面对多少事情呀,若总是想着要做得比别人好,那真够累了。

你说我们幸福吗?当然很幸福了,可以说生活样样如意——要吃有吃,要穿有穿,要读书有书,要旅行就旅行。但你若不懂得享受这一切,与他人比幸福,那么你就不会幸福了——某某工作比我好,某某钱比我多,某某住房比我大,某某车比我高级……在没完没了的比较中,你哪里会有幸福感呢?你有的只是贪心不足的痛苦烦恼与焦虑。

各人各有命运与因缘,福报不同,生活当然是不一样的。若能活在当下,就能随遇而安,自得其乐。若一切都与他人比较,那就麻烦了,幸福感就再也没有了,心也掉了计较的痛苦深渊。你说读书成绩,人们有智愚不同,这么多人,学习成绩肯定有差别的,你若没那个智慧,一定要考第一,你就24个小时都想着第一,也是考不了第一名的。第一名毕竟只有一个哎,何必强求呢?只要考出自己应有的水平,就是最好的了。现在马上就要高考了,你儿子本身内心就有巨大的压力,你还在旁边唠叨“考第一、考最好”,你想会对儿子起什么作用呢?这个不会是正能量,而是反作用的。你这是在给儿子增加压力呀,他在巨大的思想包袱下,怎么能冷静?怎么能发挥自己应的水平呢?

我的观点是:要做好,不要总想比别人更好。整天想着与他人比,比这比那,都是不智慧的。刚才另一位同修讲到赚钱的事,福报不同,拥有财富也不同的。别人赚钱多,是别人福报好,我们赚得少,是福报不够,学会善于修福报,乐于修福报。修福报,才是赚钱。这个赚钱的事,你如果总想与首富比,那你还不得疯了吗?所以,自己做好,尽心尽意尽能力做事就行了,所谓谋事在人,成事在天。享受做事的过程,不执著结果,就是“要做好,不比更好”的做人做事正确态度。这种做好,是自心的好,自心的满足,自心的达成。

每个人的生命,都是各自绽放的花朵,不一定那种香气更好,或那种颜色更美;山上的百合,不会与园中牡丹比艳丽;河塘里的荷花,不会与盆中的水仙争香;各自开放的过程,都是最美的过程。你都是修炼者了,要以平等心观之,观照自心,观照生活工作中的一切人事物。你都想着比别人更好,只会给自己带来沉重负担,是不智慧的观点。主要原因是我执太重,我见坚固,我相第一,要减轻、消除我执我见我相,平等看待自己与他人,就能随喜他人,他人做得比自己好,就随喜他人的更好,那么,我们随时随地分享到的,都是快乐。

你要明白,我说的“做好”是自己内心的做好。自心不做好,外在的更好未必就是好。人们总以为钱更多好,可钱多的未必比少的幸福;认为高考状元就好,可考第一的未必比考第二第三的快乐;觉得城市里位置优越、生活品质高,可城里人未必比乡下人自在恬静。所以,我们要修好自心,不要整天向外比较、与他比较。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017