注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

以经为师与拜师不矛盾  

2016-05-01 19:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以经为师与拜师不矛盾

下午三位同修来拜访,与他们探讨修炼心得,谈及“妙法莲花”微信群里心念净土法师微博——虚云老和尚开示:“末法时期找好师父,不如多读楞严经。”读了虚云老和尚开示后,他们有疑虑,末法时期访不到善知识,不能拜师父了吗?

这个担心是多余的,或者有些愚痴。读经与拜师并不矛盾,虚云老和尚开示,是出于大悲心,防止人们修行误上歧途。拜师是可以起到启蒙作用,像我们上幼稚园时,老师教算术,说不能小减大,只能大减小,升级以后,学到代数,也可以小减大了,这个时候,你总不能找幼稚园老师评理:你说错了。幼儿园老师教的是方便法呀,不同时期的知识,对当时而言,是对机的,就是妙法。修行也一样,拜个启蒙师父,才能领引你入门。修行是一个漫长的过程,正你读书从幼儿园到大学,甚至读博士。各个阶段,都有不同的老师教导。修炼过程,要师父不断指导,这师父可能是一位圣僧,也可能是一部经典。

虚去老和尚在开示里说,多读楞严经。我们能读楞严经,自然很好。但若与另外经有缘,读另一部经,也是可以的。佛经浩如烟海,八万四千法门,多似恒沙。以有限生命,读全部的经藏,是不可能的。再说全部读,走马观花收获也不大。佛教诲后人学佛法,要“依四法”,即“依法不依人;依义不依语;依智不依识;依了义经不依不了义经。”修行中,与那部经有缘,就读那部经,都是有味有道、有大功德。比如你与金刚经有缘,就多读金刚经;与法华经有缘,就多读法华经;有些人喜欢读《六祖坛经》,就多读坛经。不是一定要执著那一部经,关键在于我们虔诚地读,一心读。

再说,拜师父也要随缘。一切都是缘起,没有因缘成就,不可能拜师。所以,拜师父不能过分强调师父修为一定要多高。一个小学生,一定要拜个教授或院士当老师,我看那位教授或院士即使收了你这个学生,也不一定能教你,教授讲的课,你也未必能听懂,能从中获益。一个小学生,最好还是先跟中学老师学习,知识丰富后,再读大学,听教授的课;读博士,听院士的课。这样讲课听课,各个阶段都能契机。青出于蓝,而胜于蓝。读小学时,教你的老师可能只是高中毕业,当你读了博士,难道能否定高中老师对你的栽培吗?修炼如读书一样,循序渐进,才是修学的正路。当然,你若有听到几句经典,或读一首谒语,就能悟解开慧的大慧根,那是绝世的成就,另当别论。

   成就不是只有一种方法、一条路,八万四千法门,也不是准确数字,就是意味着法门之多,各人各有因缘,各人各有成就的法门,我们修炼,关键是方向对,关键是信愿坚定,关键是要适合自己的法门。鞋合不合脚,只有自己知道。对法的体验,如人饮水,冷暖自知。

铭记虚云老和尚的开示,读经做到“以后文消前文,以前文贯后文,前后照应,则全经义理,了然在目,依经作观,自得受用。”我们一定要恒心读经,要一心而读经,咬住一部经,几年几十年,天天读下来,总有一天,能嚼出其中的义理。

生活中、修炼上,要有一颗平常心,当遇到问题,不知道如何处理时,不必担心,不必焦虑。担心并不能解决问题,只有以平等心,冷静观之,才能以智慧之剑,击破习惯的思维模式,山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。冲破问题牢笼,自能云开光现。

引一个公案,与大家分享:

古代有两位禅师,一个叫坦山,一个叫云升。坦山放浪不拘小节,烟酒不戒;云升为人庄重,不苟言笑,有一天,坦山正在渴酒,云升从坦山的房门经过。坦山便邀云升一起喝酒,被婉拒了。

坦山说:“连酒都不喝,真不像人!”

云升听后大怒反问说:“你怎么骂人呀?”

坦山疑惑地说:“我并没有骂你。”

云升说:“你说我不会喝酒就不像人,这不是明明在骂我吗?”

这时坦山缓慢的说:“你的确不像人。”

云升更生气了:“好!你骂我,我不像人像什么?你说,你快说!”

坦山说:“你像佛。”

云升听后,怒气顿消,哑然无答。

一切问题,必有答案。不能解决,智慧不够,修行不深之故。

修行即修心,心若能改变,境亦自然转。解脱向内求,活路在自心,妙法本圆满。

解铃还需系铃人。一切问题,一切烦恼,都是自心生,只有心,才能圆满化解问题,真实消除烦恼。这颗时时生问题,又刻刻解难题的心,你可知否?你可觅得?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017