注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

莫累他  

2016-05-29 14:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫累他

同修AB从事同一行业,一个厂在南方,一个厂在北方。A公司生意做得红火,B公司生意不景气。我介绍BA公司学习取经。带着他公司的中层,B来到A公司。B团队人员到A公司后,A安排了一个下午的时间参观与情况介绍。晚上宴请了他们。本来A还要陪B去当地风景区游览的,由于突然接到外地业务电话,A打电话给我:“师傅,真难为情,我不能陪他们了,要飞广州谈业务去了,让我向B解释一下,请他谅解。”

我说:“你忙自己事情去吧,下午与晚餐安排,已尽到礼节。他们主要也是来感受一下你公司气氛的,所谓取经,取是取不到的,若能借此情此景,有些心灵感悟,就能开拓眼界,那么对他公司就有帮助了。你这么做,他已经很感激了。”

尽管我这么说,A还是一个劲地说不好意思。这是A被习俗套住。修行者,修智慧,而促进从事的事业发展。也是要从修炼的过程中,学会洒脱一些,超越一些,解脱一些。有些世俗也要看开,看破。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”同修来了,自然高兴。这个“乐“,乐在哪里呢?乐在以诚相待,乐在以心交心,乐在以实相告。至于接待同修,还是点到礼节即可。若能超越世故俗套,用法理接待,更能表明修炼的精进。同修公司的团队来了,我觉得你尽地主之宜,宴请他们一餐饭,是敬他们;如果宴请三餐四餐,那就是累他们了。我觉得这个人际交往是,一而敬,二而俗,三而累。为什么呢?就是说,我们尽了地主之宜,就是完成了助缘,凡事还是靠其自己努力,不能他度,只有自度。他们远道而来,不是为几餐饭,为了让你全程陪同,而是为了提升自己,提高团队管理水平,所以,你“点到”即可,修为在他们自己。

自我努力,凡事都要靠自己。许多人、许多事都忽视了这个实情,总是想替人代劳,高考、中考临近,许多父母为孩子考试与再就读的事,忙得不亦乐乎,或者说担心得不亦晕乎。有这个必要吗?在即将高考(中考)时机,埋怨、催促、担心有什么用呢?什么正作用都没用,只有负向的反作用——增加孩子的压力,不利于冷静地参加考试。一些高考、中考孩子父母的朋友这时候问我要怎么办?我都回答一句话:“冷静。”这个时候,你只有冷静,平静的心情,才能给孩子以真正的支持。我理解一些父母的心情,孩子病了,希望代他痛,孩子累了,希望代他困。但是,终究是不能代替的呀。你不能代替孩子考试,也不能代替孩子成长,一切都是要孩子自己经历、自己努力、自己达成。我们要做的:就是给孩子人生成长“一点”的指引,这是真正的助他!如果你想“二点、三点”,甚至更多点指引,那只能是累他。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017