注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

林黛玉的“禅机”  

2016-06-26 10:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林黛玉的“禅机”

上个星期六上午(618日),有几位同修来访。有问:“师傅,《红楼梦》里林黛玉,看到落花,联想到自己家族变故,再联想到与贾宝玉的感情无奈,觉悟到世事无常,发慈悲而葬花。这是说明她禅悟吗?”

本来嘛,生活就是禅,你说她不是禅,那似乎不对,你说她是禅,似乎也不对。作为修炼者,要直入禅的真相。林黛玉从落花联想,而知世事无常,可能是一个禅机,但不是禅。禅是“截流”,就是瞬间截断你的意识流,唯有直觉。所以禅不是思维,更不是联系,林黛玉看花园里纷纷落花,从花的无常,联系人世无常,这是一个禅机,她如果从这个禅机悟入,也许就能从无常的痛苦中解脱出来,若不能悟入,只能面对无常而痛苦。为无常而烦恼。

《红楼梦》我读过几遍,那大学刚毕业时读的吧,整个故事的人物与情节早忘了。林黛玉这个人,是《红楼梦》里重点描写人物之一,曹雪芹笔下的林黛玉,是一个诗化了的才女;她有多方面的才能:博览群书,学识渊博,还有些叛逆。她的性格特点是敏感、细心、淡泊、真实、易伤感,绝顶聪明,悟性极强,多愁善感。她的好联想,正是多愁善感性格使然,这与禅不沾边,只是头脑习惯的操作模式。现在的人们,谁没联想?谁不是好联想?几乎人人在联想、时时在联想,听到的、看到的、想到的,都与那个“自我”或“我所”联系起来。禅却是与“自我”无关的,只有那个真正的我。

关于禅,是说不出来的。至于禅机,生活中处处都是,禅宗公案里记载,有看落花而悟的,也有听流水声而悟的,甚至有跌一跤而悟的,悟道的机缘真的五花八门。但没有看到联想而悟的记载。联想不是悟的入口,相反,禅悟是截断联想,直下承当。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017