注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

保密通信  

2016-08-19 08:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保密通信

今天接着讨论昨天的第二个问题,就是量子通信的保密性。

随着全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射,量子的保密通信,为人们所期待。如果这颗卫星量子通信实验成功,那么通信不再担忧泄密,通信将迈向绝密时代。

量子通信为什么能保密?是因为量子的不可观察性。这个不可观察性,人们通常的智慧都难于理解。学佛者,了知万法唯心,就可以理解了。就是说,量子纠缠源发出的成对光子,是在非心非不心的状态下运作的;如果有谁想去观察它,那么就落入了心的范畴,就是说原来非心非不心的光子,只要被观察,就转变成观察者心所现的粒子。前者非法非非法,后者是心法,如果你阅读过一本叫《量子佛学》的书,你就可以理解了。《量子佛学》里说的光子实验,就是光子在自由状态下,是光子形式运作,如果被“观测”,就转变为粒子模式了。也就是由能转变成物质形式,所以观察到的只是物质形式,原来的能不可了知。(量子是能量最小单位,包括所有微观粒子,电子、光子、原子等)。

量子通信,就是由纠缠量子源,发出成对的纠缠量子,就像两个一模一样的双生。但是,这两颗“双生”量子是不可被观察的,只有双方互相了知,一旦第三方想知道,去观测,那就不再是原来的纠缠量子。这样,就是实现了绝对的保密。也就是说,自发状态时,两颗纠缠的量子在通信,如果谁要想去观测这两颗量子的任何一颗的信息,那么他观察到的,不是原来的“双生”——量子信息。这样,信息就绝对保密了。

当然,保密是一个相对性的,在绝对的世界里,保密是不需要的。这里讲一讲佛学五眼,即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。前面四眼都是观察与被观察,都是相对的;而佛眼是平等性,是身同感受,是实相。所以成对纠缠的量子,不可能被前面四眼所观察。量子通信,第三者想要获得量子通信的信息内容,通过任何手段的观察,都是不可能实现的,所以这个通信才能绝密。我曾经写过《看不到真实的东西》(2016423日博客),有兴趣的可以参阅。当然,你若达成圆满平等性智,万法合一,万法也就非秘密。秘密只是在物质性范畴而言的,非分别的能量,一切平等,不存在差别,保密这个词也就消失了。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017