注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

放生与养生  

2016-09-04 10:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生与养生

这篇博客,很早就想写,但因事务太多,一直拖下来。朋友之间,经常谈论养生,同修们也时常谈论放生。究其实相,养生与放生,就是同一回事。

养生与放生,都是为了生命。由于人们习惯于以“我”为中心,养生认为是为了“自我”的生命力,而放生则认为是为了“他”的生命力。生命本来一体,若超越分别,自然自他一体,了无分别。那么养“自”生也好,放“他”生也好,都是培养生命力,又有何分别呢?养生即放生,放生即养生。

养生或放生,关键要心养生或心放生。现在人们都嘴巴讲养生、放心,内心却对生命毫无敬畏;或者形式上去做一些所谓养生、放生的事情,内心对生命不敬重,这样是做不好养生的;形式上放生,也是没大的意义的。要内心去觉悟生命,觉知自性。真正的生命力来自内心,真正的生气只有开发内在自性而获得。

问我最好养生方法,我观点是不能讲最好,只问是不是对自己合适。在实践方法上,我向你推荐能量瑜伽。练习能量瑜伽,提升自身能量,直接达成觉悟的能量。虽然话这么说,达成当然需要一个过程。因为无数世以来,你的能量一直在下坠,甚至时常坠入最深的地狱里。要提升这么劣质的能量,而且要反复提纯,不下苦功夫、不花长时间,是达不成的。

当然,有些人说,我不想什么开悟,只要身体好一些就行。身体好一些,也应该有所行动,什么行动?爱身体的行动,敬重身体的行动。爱护身体、敬重身体,就是要按身体的规律生活、吃饭、作息。你想身体好,生活上却一点也不爱护身体,反而经常虐待身体,暴饮暴食,生活无规律,不按时作息。那么身体如何能好呢?道家提倡无为,如果能在养生上不加入“我”的意志,一切按身体的自身规律生活,身体健康是本然的。

对于身体的了解,即使你是研究身体一辈子的科学家,也只能是盲人摸象,知之甚少的。身体是一个非常非常精密的机器,这台机器的运作,不是人们习惯意识所能了知的。只有智慧圆满的人,才能如实了知身体。所以我们不能听谁说怎么养生,你就认定为标准。每个人身体由于后天“养护”情况不同,都出现了不同的亚健康体质,必须要自己去实践健康的方法,才能找到自己的养生方法。但是,最根本一点,心是源头,一切法皆为心法,若能从心打开养生之门,何愁身体不健康呀?现在一些人讲养生,都是人云亦云,基本都是反养生之道,不但不能养生,而且影响了健康。我说放生即是养生,就是人们对自己身体太“爱护”了、太执著了,没给身体一个自由生活的条件,这正是身体不健康的根源。一些人一听到医生说他患什么病,马上精神崩溃了,整天发愁、睡不着、吃不香,放不下自己身体呀,怎么可能让身体恢复健康呢?所以,这个时候,你尤其要放生——放下对身体、对生命的执著,不管你得了什么病,只要你放下执著,积极配合医生治疗,没什么不痊愈的。

你说养生也好,放生也好,必须从心开始,心原是源头,只有心解决了,才能真正永远解决。经常看到一些报道,说什么征服什么病症。但是,真的征服了吗?没有,永远都是在征服的过程中,因为你不可能解决所有的心呀。佛度有缘人,佛智慧圆满,都只能度有缘人,你有多大智慧呀?对于事相上的事,不要说大话。当然,能做几分有益的事,总归是好的,我们都要赞叹,都要随喜。

能量无形无相,但存之于心身,能量瑜是身心双修,通过练习能量瑜伽,心的能量与身的能量同是获得提升。只有我们提升了自己心、身能量,才能激活周围万物的能量,而且为我们所用。

对于能量瑜伽的练习,必须有一个平常的态度。让能量瑜伽来“教导”你,你不要控制能量瑜伽,也不必对练习能量瑜伽怀抱各种期待,因为只要你有所期待,这个期待就是分心了,你怎么可能一心而练习呢?如果有所期待,你就会处于焦虑中,怎么可能静心练习呢?要把兴趣放在练习本身上,就像你在做实验,实验结果怎么样,是不知道的,(当然,我告诉过你结果。不过,这只是我告诉你的结果,要以你自己实验为准。实验室里50位同学同时在做同一个实验,结果却是千差万别的。)但只,要认真去做,就会达到真实的结果。只要大家都是真实的,有一些差异与区别,正是各自的真实。几个人在一起喝茶,各人对同一道茶受用不同、感受不同,除了舌感的习惯性差别,主要原因是各人的能量气场不一样,能量气场越高,激活茶的功能也就越高。大修行者,吃什么都是滋味,普通人吃东西挑三拣四,却营养不高。所以,你明白,自心的能量、自身的转化吸收功能,决定了食物的营养、决定了养生方法的功能,养生或放生,只有在自心与自身上修炼。你能量提升了,吃什么都是营养,乃至不吃食物,空气即成营养。因为你能激活成万物的能量嘛。

养生的根本一条——是打开。无数世以来,人们总习惯于封闭自己,来保持自己,实际上这是颠倒的。只有开放,才能吸收灵气,排除毒素。若能开心,当然最好,真的心门打开了,接通宇宙源头,也就开光了,心灵放光了,有什么还不能办呢?不能打开心门;那么就开身——打开身体的脏腑与经络。身体的各个器官与经络都通畅,垃圾能及时排出,营养与精气神能量即时通达,生命自然充满活力。

我们要在心意上放生或养生,一句话,就是放下。无住生心,不以物喜,不以己悲。生活上切忌大喜大悲,保持心意恬静祥和、清净自在。心安之,万法自安之。

放生——把慈心分享给所有众生;养生——分享所有众生的慈爱。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017