注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

可以开窗甚至开门  

2017-01-03 13:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以开窗甚至开门

一位多年没联系的同学,听说我在修炼,他表示不理解:“是书读太多,变书糊了吗?”

我说:“我们之间,可能有一堵墙,或者是你对修炼的理解有一堵墙。但没关系,如果你愿意,可以在墙上开窗,甚至开门。开窗你可以看清楚,开门你可以走过来。”

对于读书问题,我觉得书总是要读的,读书,永远不会读太多,只要书读得多,肯定不会书糊;反而是读少了,可能书糊。读书,无论如何都是好事,读书只有益处,没有坏处。所以我首先要截断你这个问题。再来讲你对我以及修炼的问题,因为你误会我是小事,而误会读书、误会修炼,是大问题。

为什么你会这么看我?我是明白的,因为你一直按照你固有的观念,看事物、看世界,而我不断地在调整看的方法,这个调整,是随着知识面扩大、丰富,建立了新的观念,开发了更大的判断智慧,看世界就好比有时候用放大镜,有时候用望远镜,所以看到的世界更远一些、更细微一些。

你觉得风水佛学是迷信,我们可以不争论,先把问题放一边,你有时间读读堪舆学的书,读读佛经,读读易经,再来判断可以吗?你自己说对易经、佛学、堪舆学一无所知,既然一无所知,怎么可以随便下结论呢?现在我给你指出:什么是迷信?你也是不懂的,所以你也无从谈迷信,你甚至可能这辈子也达不到迷信境界。所以,不懂的东西,以存疑探讨为好,随便下定论,是不行的。孔子说:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。”孔子主张就是要多闻广学,把不懂的、有疑问的先搁置起来,要谨慎地说话,就是不要妄加判断、乱下定论。对于一无所知的领域,就下定论,那是过于武断了。还是对于佛学风水,先开个窗口,了解了解,从窗口里看清楚一些再下定论,那时候会更妥当一些吧。

其实,佛学与易经,都是中华优秀传统文化,堪舆学在大学也是一门基础课程,学建筑的、地质的、设计的,堪舆学是必修的一门课程。如果是你说的迷信,大学怎么会开这门课呢?人类对世界的认识,有一个过程,但人们头脑,在对世界认识的过程中,由于习惯使然,往往囿于固有的认知,对于新的事物,(可能是旧事物,只是认识加深了,才刚了解到、接触到,比如量子学,就冲击我们对事物认知的世界观。)有一个反复纠正的过程。有些事件,原先是这样的结论,认识深入后,原先的结论可能是完全错误。所以,亲爱的老同学,我们应该不断学习,才能跟上认识世界的潮流,否则,对世界的认识停留在从前的认知上,那是要落伍的。以前我们说反对封建迷信,这是一个联合的词组,封建迷信应该反对。但就迷信本身,我觉得要客观地看。

我说开窗,应该在观念上多开窗,在意识上多开窗,即老观念要更新,老思想就解放,要有开放的态度、开放的意识、开放的精神。越开放,我们的心胸越广阔,我们认知事物的角度越全面,认识的事物也越正确。

多“开窗”后,认知扩大了,就能开门。因为透过窗户,你窥见那个多彩崭新的世界后,你会主动想到那个世界去看看。

至于信不信,我觉得是应该搁置的问题,不是说你读读什么书,就一定要相信了才能读,读了就要成会什么。而且即使你读了,也不一定成得了;你读几本易经的书,如果就能成为善易者,成为风水预测大师,那倒是奇迹了,应该是求之不得的好事呢。不要在这种无聊的问题上浪费时间、犹豫不决了。也不用对佛经讳莫如深,古人讲深夜挑灯读《坛经》,如果这《坛经》没有大智慧在里面,能让人深夜挑灯读吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017