注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

不执常见,自破断见  

2017-03-19 11:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不执常见,自破断见

一位朋友问,经常听您说诸行无常、万法无常、诸法无我之类偈语,听多了,我也有一些领会,慢慢减少思想里的常见与对事物的执著。对治常见要以无常观,那么对治断见,要以什么为武器呢?

对治断见当然也是以佛法为武器呀。佛法的三法印:“诸行无常。诸法无我。涅槃寂静。”你若真正树立正确的无常观,了知世上万物,无常无我,缘起性空的实相,也就消除了思想中的断见。所以你明白:真正不执常见,断见也就自然破了。

无常观是真理,是实相,就是说一切时、一切处都是正确的,适用的。所以它能对治人们思想意识里常见的错误观念,也同样对治断见的颠倒观念。如果你觉得无常观,只对治常见,不能对治断见,那么你并没有正确地理解无常观。你问出这样问题,是什么见呢?你反观自心,自找答案吧。

所以建立佛法的正见非常重要,对正法你没有正确的理解,也就被你想歪了,理解歪了,自然用歪了。当然,建立正见有一个过程,必须要日日修习正法,时时培植正见。

关于常与无常,人们总比较难于正确理解,我引一段《六祖坛经》中的话,帮助我们理解:

(六祖)一日思维:“时当弘法,不可终遁。”遂出至广州法性寺;值印宗法师,讲《涅槃经》。时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议动不已。

惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

一众骇然,印宗延至上席,征诘奥义,见惠能言简理当,不由文字。

宗云:“行者定非常人,久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?”

惠能曰:“不敢!”

宗于是作礼,告请传来衣钵,出示大众。

宗复问曰:“黄梅付嘱?如何指授?”

惠能曰:“指授即无,惟论见性,不论禅定解脱。”

宗曰:“何不论禅定解脱?”

谓曰:“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。”

宗又问:“如何是佛法不二之法?”

惠能曰:“法师讲《涅槃经》,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:“犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?”佛言:‘善根有二:一者常,二者无常;佛性非常非无常,是故不断,名为不二。’一者善,二者不善;佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,真性无二;无二之性,即是佛性。”

……经云:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。”一大事者,佛之知见也。世人外迷著相,内迷著空;若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。佛,犹觉也;分为四门:开觉知见、示觉知见、悟觉知见、入觉知见。若闻开示,便能悟入,即觉知见,本来真性而得出现。汝慎勿错解经意,见他道开示悟入,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?

从上面这段经文,我们知道,佛说法,是对迷的众生说的,所以要“开觉知见、示觉知见、悟觉知见、入觉知见。”当你真正觉悟后,还需要觉吗?不需要了,而是“离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017