注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

安住与执著  

2017-03-06 08:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安住与执著

有问:“您说要把心安住在正法里,我觉得这就是执著,不执著就散乱了。要怎么办呢?”

首先,你如果能执著正法,也比执著邪法要好。对正法有执著,贪执正法,我觉得也是一个好的开端。

关于安住与执著,安住,你的心是放松的,执著,你的心是紧张状态。一个不确切的比喻:如果你是一个驾驶新手,你安心开车时,内心非常紧张,眼睛盯着前方,双手紧紧抓住方向盘。这个就是执著。当你成为熟练的司机,你安心开车是什么情况呢?你也观察前方,你也握着方向盘,驾驶的姿势与方法可能都一样,但是你内心是放松的,你的身体也是放松的。这是安住。所以,执著意味着紧张,而安住是放松自在的。执著,你被控制;安住,你是自由。

对于修炼,你如果是执著心,那是没打开修炼之门,这个时候你读经也好,你打坐也好,可能只是任务观点地做一做,不是自觉的行动。这个阶段的打坐、读经,不是修炼。安住修炼,你不一定打坐,不一定读经,但也是在修炼。因为你心安住其中,你“降服其心”。要问怎么安住?佛说:“发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降服其心。”

只有觉悟,才能真正降服自心。唯有降服自心,才能安住。前些天在《仁者无敌》一文中说,仁者降服了自心,深深地觉知到万物一体,所以不会再树敌。我们努力降服自心,才是一个真正的强者,真正的仁者。

安住其中,意味着融为一体;或起码是化敌为友,成为共同体。而执著,是两立的,你妄想占有。要明白:安住是开放,而执著收紧。所以,安住,“我”的成分很轻,甚至已经没有“我”,而执著,有一个坚固的“我”在执著,若无“我”也就无执。执著就是因“我”而起,所以人们开口闭口都离不开我字。

现实人生,若能安住当下,就没有烦恼,就能分享当下一切法(境界),遇到一切情况,都能自在无碍,自然就能办好当下一切事。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017