注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

与时俱进意识,好!  

2017-03-07 18:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与时俱进意识,好!

一位早年同事,与他儿子一起来看我。他儿子找了一位大他儿子3岁的女朋友,同事夫妇俩百般阻挠,极力反对。原因是当地有婚姻般配俗话:“女大三,好田变荒滩。”而他儿子与女朋友却感情甚好,因父母的阻挠,反而在一起的决心更加坚定。

他带儿子来找我,无非两个目的,一是想我做做他儿子工作,能不能放弃这桩婚姻,为了将来家庭事业顺利,女朋友另外再找。如果做不通他儿子思想工作呢?二就是他已经找过算命先生,说他们八字不合,让再给看看,八字是不是相合。

同事说明来意后,他儿子一言不发,冷漠应对,明显带着抵抗情绪。他儿子有这样情绪,我无论说什么,又会什么效果呢?我说:“你儿子是大帅哥呀,人家姑娘怎么不喜欢呀,让帅儿子说说情况。”他儿子还是抵触情绪好大,不愿意与我们交流。反感地说:“你们算命都是一样货色,反正我不相信!”我对他说:“我不会算命。你父亲与你一道来看我,说明我们还是有缘,你可以介绍你与女朋友的一些情况,让我们也分享你们的快乐与幸福,有什么不好呢?你不愿意说,是因为先入为主,把我划到你父亲一边,归为算命一类,肯定反对你们的爱情,这是主观意断。你说来听听,也许我支持你呢。”他说:“他们说‘女大三,好田变荒滩’,怕我娶了大3岁的女朋友,将来家庭事业难发展,这是老迷信,我女朋友很优秀,与我在同一家公司上班,就是大我3岁,这也成了他们反对的理由。我对他们说,好田变荒滩,说明我们事业做的大,田地自然变成一块生态地,种种树木花草了,我看荒了比不不荒好,荒了的,都是当老板的,不荒的,一辈子在田地上,能有什么出息?”

“好,好,好!你这个解释非常好,有与时俱进的精神。彻底颠覆这句俗话的意义。”听了同事儿子话,我边说好,边竖起大拇指。我对同事说,你们不要阻挠了儿子婚姻了,你儿子有新观念、新思想,他自己选择的,不会错,会有前途的。至于说八字合不合,其实是缘分,排八字,讲一个时辰也是在两个小时以内,其实两个小时,120分、7200秒,宇宙间分分秒秒都在变化,排的时辰也只是一个大概,在同一个时辰内,世上有多少变化发生着呢?八字合不合仅是一个心理安慰,有缘人,终归成眷属。

婚姻就像鞋子,鞋子穿适不适足,只有穿的人自己清楚。只要内心快乐,一切都是可以改变的。“诸行无常。”一切因缘而起,新时代,给古代俗语赋予新含义,正是与时俱进。

正是改变我们观念的时候了,不要常见,也不能断见,一切法,因缘生,因缘灭。年青人的姻缘,让其随缘;唯有随缘,才能幸福。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017