注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

未来未知  

2017-06-14 09:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来未知

昨天晚上,一位朋友对我说:“小孩中考,第一天考得就不大理想,孩子感觉很失落,不知道接下来几门能不能考好。能有什么办法改变孩子情绪吗?”

我问:“怎么知道孩子考得不理想呀?”

“考场出来,我们都问了,考得怎么样?他说‘不好’。”

我说:“孩子的情绪,是你们造成的。孩子考场出来,切忌问考得怎么样?题目简单吗?都做对了吗?等等的问题。”

要知道,考得怎么样,对一般考生而言,真的不知道考得好不好的。他不可能知道自己答得是不是都对呀。如果都知道了,那就是开才了。所以,考得好不好,你不知道,孩子也不知道的。你们的询问,没有任何正面的意义,只会给孩子增添压力。

心情都可以理解,中考成绩好一些,可以录取到教学质量好一些中学就读,将来考重点大学的希望就大一些。但是,作为家长,最好不要去设计孩子的未来。孩子将来怎么样,孩子自己不知道,家长也不会知道。很多情况,只能是走一步,努力一步。努力了,也就行了,结果怎么样,交给因缘——谋事在人,成事在天。欲望太高,强求成功,会徒增烦恼,失去人生的许多乐趣。

未来未知。保持对未知的敬畏,保持对未来的信心。一切都是最好的安排。

你问的重要问题:“能有什么办法改变孩子情绪吗?”其实,要改变的不是孩子情绪,而是你们的情绪,你们保持冷静,不去扰动孩子,孩子的情绪自然平静。而只有平静的心态,才能在考试中发挥应有的水平。接着要考的几门,你们也不要再问“准备的怎么样了?”也不要再问“考得怎么样?”之类愚蠢的问题。这些问题,反过来别人问你,你能回答得了吗?只要做好相关的服务工作就行了。另外,考试几天,也不要强求孩子看书到大半夜,而是要让孩子放松一下,甚至当天考试结束,补充能量后,适当活动活动,放松紧张的大脑皮层,便于夜里更好睡眠,第二天考试会更有精神。

未来未知,考得好,很好。考得不怎么样,也很好,都是最好的安排。不是吗?明天都是快乐的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017