注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

风水场  

2017-07-01 14:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水场

一位朋友,上午前来拜访,讨论风水的“场”。

风水用场来表达,也是便于帮助理解风水。简单地说,某一时空范围内的事物分布,便形成这一时空的风水场;而某一事物,在某个时空内所占位置,即是这一事物的风水场。也就是说,风水是某一时空内营造自助天助的能量,或在某一时空内占有自助天助能量的优势机遇。

首先我们了解一下所谓“场”。场是物理学概念,场指物体在空间中的分布情况。场是用空间位置函数来表征的。在物理学中,经常要研究某种物理量在空间的分布和变化规律。如果物理量是标量,那么空间每一点都对应着该物理的一个确定数值,则称此空间为标量场。如电势场、温度场等。如果物理量是矢量,那么空间每一点都存在着它的大小和方向,则称此空间为矢量场。如电场、速度场等。磁场场是一种特殊物质,看不见摸不着,但它确实存在。比如引力场、磁场等等。爱因斯坦在狭义相对论中否定以太的存在,但广义相对论的建立体现了爱因斯坦思想的明显改变。他指出:广义相对论“是一种场论”,“如果用常数代替那些描述广义相对论以太的函数,同时不考虑任何决定以太的原因,那么广义相对论以太就可以在想象中变为洛仑兹以太。”爱因斯坦甚至试图把各种场统一起来,形成一种完美无瑕的理论。场是物质存在的一种基本形式。这种形式的主要特征在于场是弥散于全空间的。

在物理里,场是一个以时空为变量的物理量。场可以分为标量场、矢量场和张量场三种,依据场在时空中每一点的值是标量、矢量还是张量而定。例如,经典重力场是一个矢量场:标示重力场在时空中每一个的值需要三个量,此即为重力场在每一点的重力场矢量分量。更进一步地,在每一范畴(标量、矢量、张量)之中,场还可以分为“经典场”和“量子场”两种,依据场的值是数字或量子算符而定。场被认为是延伸至整个空间的,但实际上,每一个已知的场在够远的距离下,都会缩减至无法量测的程度。例如,在牛顿万有引力定律里,重力场的强度是和距离平方成反比的,因此地球的重力场会随着距离很快地变得不可测得(在宇宙的尺度之下)。定义场是一个“空间里的数”,这不应该减损场在物理上所有的真实性。“场占有空间。场含有能量。场的存在排除了真正的真空。”真空中没有物质,但并不是没有场的。场形成了一个“空间的状态”

当一个电荷移动时,另一个电荷并不会立刻感应到。第一个电荷会感应到一个反作用力,并获得动量,但第二个电荷则没有感应,直到第一个电荷移动的影响以光速传递到第二个电荷那里,并给予其动量之后。那在第二个电荷移动前,动量在哪里呢?依据动量守恒定律,动量必存在于某处。物理学家认为动量应该存在于场之中。如此的认定让物理学家们相信电磁场是真实的存在,使得场的概念成为整个现代物理的范式。

通过物理这个场的概念了解,我们知道,场有时空性、弥散性、可变性(动量)。所以,风水某种意义讲,就是造“场”,或者选择在某种场里所占位置。比如办公室风水、厂区(公司)风水、屋内风水等。而选择所占位置,如择地择山等,就是在某一范围内,选占优势位置,获得某个时空内最佳的场优势。

场是一种能量,磁场、电场等,虽然我看不见摸不着,但我们知道有一种能量在。就是官场、情场,也看不见,摸不着。但人们都感觉到官场的某种力量,情场的某种无可奈何。

风水是中华民族历史悠久的一门玄术,也称青乌术、青囊术,较为学术性的说法叫做堪舆。风水是自然界的力量,是宇宙的大磁场能量。风就是元气和场能,水就是流动和变化。风水本为相地之术,即临场校察地理的方法,也叫地相、古称堪舆术,它是一种研究环境与宇宙规律的哲学,人既然是自然的一部分,自然也是人的一部分,达到“天人合一”的境界。风水的创始人是道家女神九天玄女,比较完善的风水学问兴起于战国时代。风水的核心思想是人与大自然的和谐,达到“天人合一”,早期的风水主要关乎宫殿、住宅、村落、墓地的选址、座向、建设等方法及原则,为选择合适的地方的一门玄学。

现代风水概念广度不断被拓展,人群场、工作场、食物场、交通场、投资场、引资场、物流场、就学场、就医场等等。上次有一位老板要到某地投资,开始他听当地领导介绍投资软环境怎么怎么好,他都没动心。后来,听说经过当地的高铁与距当地不远的机场正在建设,他马上拍板投资了。有一位老伯要买房,选择一个靠近一家医院的小区,问他为什么,他说:“年轻人要买学区房,中年人要买生意房,老年人要买医区房。”仔细分析他的话,不无道理也。而这些道理,也正是包含着风水的意义。

还有一点,必须明白,风水轮流转,那个场是动态的,不是常态的。虽然我们看不清那个动态,也不明白转的方向;但正因为动态,风水才是活的能量。有一位朋友到我办公室,问我办公室用水养花草,看我不换水,怎么水也不臭?而她办公室养花的水正常换,都是要臭的。这是为什么?这里水是一样的水,为什么一个会臭,一个不会臭呢?原因一个是活水,一个不是活水。为什么呢?因为我养的花草都是生长着的,从而带动养花的水成为活水。所以时间怎么久,都不会臭。而那朋友养的花没成活,不是生长着的,不吸收水中的营养物质,甚至可能花产生腐质融解到水中,那水就不是活水,所以水会变臭。虽然两个都是装在花瓶里的水,一个因为花草吸收水中营养物质,静水也是动态的水;另一个因为养的花草没生长,所以非活水。这个例子,告诉我们,即使一样的办公室风水摆设,能不能让办公室的风水活起来、转起来,关键还是看办公室的主人,是不是成长着的能量。

风水不是概念性的,而是真实的缘。今天你虽然你说是为讨论风水而来,但是,我们之间肯定有某种场存在的,如果没有这种场——真实的缘分,你不会老远赶来看望我的。当然,就某种意义讲,有着大名气的仙居杨梅,也是这种场或缘之一。因为不是今年杨梅采摘快要结束,你还是不能从百忙中抽出时间过来的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017