注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

对自己温柔一点  

2017-09-15 11:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对自己温柔一点

一位同修,前期跟我学了能量瑜伽练习方法后,回去非常刻苦地练习,基本是每日坚持,但几个月下来,先不说效果,就是练习的过程中,喊声、呼吸与身体都还不很协调。问我这是什么原因?我说,你自己都感觉到不协调,说明这个练习,你还是非常执著;因为执著,你身体不能放松,身体不放松,呼吸不自然,呼吸不自然,心意不能集中,这样表面样子你在练习,其实是不得入门,练习效果自然打了折扣。

能量瑜伽是一套系统,是身体的动作与呼吸、心意协调的过程。如果你不去刻意,本来就是协调的,但是,很遗憾的是,因为你的自我,总是想做点什么,“一定要把它练习好,一定要把它练习好,……”练习时,你心里由于都是这个念头,而不是在练习方法上着力,反而练习不得入门了。这样刻意而为,那个本身的协调,被你破坏了。

现在,你要做的,就是回归本来的协调,只要回归初心,这个系统就能完美地运转。比方我们刚学习开车时,手脚不能协调,但通过练习,学会驾驭后,脚踩刹车、离合器、油门等,手把方向盘、换档,都能自如协调了。能量瑜伽练习方法并不难,关键是要协调起来。身体动作准不准,其实我不太在意,练习的目的,是要在呼吸与心意上做提升,只有呼吸系统与思维系统提升了,你的能量才能提升。能量瑜伽,就是要开发能量、提升能量,直至极限。三个喊声,提气是接力的过程,在不同阶段,意念放在不同位置,改变提气的高度。所以,你不要自以为是地改变的意念,练习过程,我会根据你气提气的情况,指导你意念的位置。这个你不用担心,我看你练习一遍,就能知道你练习的情况。

你要知道,呼吸与你静心联系着,静心与你智慧联系着,智慧与你慈悲联系着,慈悲与你的心量联系着,心量与你的能量联系着。大慈悲,就是大心量、大能量。能量瑜伽练习,都是围绕呼吸与心意进行,目的就是让你更静心、更智慧,更慈悲心,更大般若心。

刚开始练习,要对自己温柔一点,不要太严格了,严格要严格在练习时间上,在方法上严格,那是残酷的,可怕的。方法上,一定要放松,一定要摸索。不要去控制身体、控制呼吸、控制心意。我说喊“唬”时,意念要放在脐下,不是让你去放,而是让意念自己去感觉。任何系统,开始可能不协调,当运作一段时间后,一切都是有习惯性的,都会慢慢协调起来。知道那个方法,让身体自然去执行就行。不能执著,不能强制。正如,学生读书,讲清道理,让学生自己读,学生才能真正读好书;你想强迫学生读书,学生就能读好吗?

练习一定要静心快意,吐一口气、呼一口气、踮一次脚尖、喊一个声音,都要感觉非常愉快,不要觉得练习太复杂,能量瑜伽练习是非常简单自然的,你简单了,练习方法就简单。你享受练习过程,练习才能契法。不要担心昨天的失败,要明白,能量瑜伽的练习方法,是太简单了,就如吃饭一般简单,就如呼吸一般轻松,这样,就能打开心意、呼吸与身体的自然协调频率。

你问怎么才能不执著地练习?每次练习,以及练习时任何动作、喊声、意念,你只要观照它、觉知它就行了,不要作进一步的思考。正如你走路,觉知到“我正在步行”,那就够了。不要引伸到我“为什么要步行?我要步行到哪里?”等等的问题上。这里要注意,觉知,目的使你放下自我的成分,“觉知到我正在步行”是指本我,不是那个自我。这样,才能放下执著,一心而练习。

参阅文章:《能量瑜伽》2013625日博客,《找准内在节律》2013102日博客。《站禅,喊禅》20131121日博客。《几个容易颠倒认知的问题》201438日博客。《“挥手起什么作用”?》2014420日博客。《元共振》20141122日博客。《给身体做保养》2015218日博客。《观照呼吸》2015226日博客。《“听静”是什么意思?》2015321日博客。《抖落意识垃圾更重要》2015328日博客。《反复,孕育了能量》201543日博客。《打开通口》2015823日博客。《喊出内在的声音》201167日博客。《觉知能量》20151031日。《量与质同时提升》201612日。《一心而练习》2016124日。《勿怠勿急》2016125日。《放下“身体”练习》2016213日。《走路与练习能量瑜伽》2016221日。《要为正确目标而练习》2016328日。《观照每个细节》2016410日。《元生命力》2016731日。《健康,必须努力》2017320日)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017