注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

“我是谁?”  

2018-01-01 13:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是谁?”

一个一直困扰的问题,我无数遍地询问自己:“我是谁?”许多同修也无数遍地询问这个问题。寻找这个问题的答案,就是修炼。获得的答案,就是问题的本身。说寻找答案,其实不准确。确切地讲,应该说践行这个答案,可能更有意义一些。因为这个问者,就是答案本身。同样,这个修炼者、这个践行者,就是答案本身。

有一个公案:有一天,临济义玄禅师正在演讲,有一个人突然冒出来问他:“我想请问您一个问题,就是‘我是谁?’请您告诉我。”

听到这个的提问,临济禅师走下讲台,向发问的人走去,大家都在想、都在看,临济禅师要做什么呢?以往临济禅师,对提问者都是会大喝一声的,而且以“临济喝”闻名嘛。现在他是可以坐在台上,向发问者大喝一声的,或者用别的方法回答那个人的提问。可是,临济禅师走下讲台……走到那个人身边,整个厅堂顿时鸦雀无声,都在观望,临济禅师到底要做什么呢?

临济站在发问者面前,他看着发问者的眼睛,那个时刻,那个人开始流汗了,临济直视的眼神,震撼着那个人的心。过了一会儿,临济对他说:“不用问我,进入你自己的内在去找出是谁在问这个问题,眼睛闭起来,不要问别人‘我是谁?’走入自己的内在去发掘是谁在发问,里面这个问问题的人是谁。把我忘掉,去找寻问题的来源。深入你的内在!”

据说,那个人静了下来,然后闭上眼睛,瞬间开悟了。他笑着睁开眼睛,接着去碰触临济禅师的脚,并且说:“您已经回答我的问题,我问过所有人这个问题,他们给了我许多答案,可是没有一个是真正的答案,现在你给了我答案。”

“我是谁?”一个最简单的问题,答案也必定是最简单的。最简单的答案,如果不是最简单的人,就不可能回答;只有最简单的人,才能给出答案。正如那个发问者说的“问过许多人,给了许多答案,可都不是真正的答案。”临济禅师,我的佛啊,利用那个特殊情境,利用那个一千多人沉默、能凝固空气的能量,令那个人向内,找到了核心,找到了答案,找到那个真实的发问者。

“我是谁?”需要自己去发现,自己去寻找,自己去作答。这个发现的要害在于,当你去寻找时,要时时觉知(保持警觉)那个寻者本身。“寻找”,人们习惯于向外寻找,到处寻找,总是把眼光射远方。可是,这个“我”不在远方,而是光源本身,要转个180度弯,向着光源去,向内去寻找。

向内寻找的路,可能很远,也可能很近。近则可能近到你闭上眼睛的瞬间,远则远到你寻找无数辈子,远到无始以来的寻找,也没有找到答案。寻找的努力,就是你时刻保持观照,时刻保持觉知,静心是唯一的路子。

“我是谁?”答案是透明的,透彻的。当你回到了那个自己,发现那个发问者,于是,你就透彻了,你就成为了宇宙意识,成为了整个宇宙的能量,你已经以光存在。那个自己,那个你以往认为的个体,其实是不存在的,那个我是假的,已经完全融解了。

“我是谁?”没有我,也没有谁。唯有此时此刻,清清楚楚,明明白白。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018