注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

不信还能修什么?  

2018-01-14 09:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不信还能修什么?

昨天有同学来访,讨论发心的问题。同学问:“你为什么会想到学佛呢?是怎么信佛的呢?我也想学佛,但还不大相信。”信是第一的,没有信,如何有心学佛呢?世俗也是说人无信不立,信是人生与一切的事业的开端,修佛是最大事业,当然从信起步,如果对佛没信心、没信仰,怎么可能真正发心学佛呢?不信还能修什么呢?

我们知道,一棵植物的成长,先是种子发芽,才能生根、长茎、长叶。把修佛比作植物成长,我们的心就是修佛的种子,内心这颗种子,只有萌发出对佛法的无限信念,才能生修炼的根,长慈悲的茎、长智慧的叶,然后开菩提花、结般若果。

修佛讲信、愿、行,信越深,愿越切,修行才能实行。信与愿都出自我们自心,不用去求别人。这个自心完全能办到,看我们自己办不办?一念生净信,即菩提。

平常听一些人说:“我也信佛,也想修佛,就怕修不好。”为什么会怕修不好呢?要么信不够,要么就没有信心。我们找人办事,首先要对人有信心,如果没信心,就不用去找了。没信心,是肯定办不好的,何必花时间与精力呢?

曾有问:“你信不信佛呢?”

我说:“不信。”

那人一脸惊愕:“你不信,怎么还学佛了?”

我说:“我知道,你问的目的,就是希望我回答‘信’,但是,我告诉你,你所理解的信是相信的“信”,是两者之间的相信,是对待他的“信”;而我的信,不是你那种相信的信,我是自信,本身就是信,是合一的信,是信心具足的自信,不是你问的那种‘信不信’的信,所以我回答你‘不信’。”

所谓信心具足,就是心即信,信即心,自心自信,自心自佛,信佛就是信心,即心即佛。信是内心真正的开光,不是嘴巴说说,或头脑想想的。嘴巴说、头脑想,都是不算的。只有内心透出的信的光芒,才是真实的信。这样的信,永不动摇,才能生起修佛大愿,成佛大愿,或是往生极乐大愿。有这样的心愿,修炼就是自然而然的。

所以,如果你是真信,修行不存在“怕”字的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018