注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

为谁做?  

2018-01-22 08:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为谁做?

昨天下午,一位同修来访。他一到办公室,就反复说:“累死了,累死了……师傅啊,今年生意做得真的太累了,生意也没做好,修炼也没进步,惭愧,惭愧。……您以前太忙,以后不忙了,多到我公司来,可不可以呢?为我们鼓鼓劲。”

我反问他:“怎么累呢?”

他说:“身心都累啊。”

怎么累呢?许多人都说累?你问他怎么累?又都说不出来,就是说身心都累。说不出来,说明这个“累”无形无相。刚好昨天中午,一位路桥的朋友,她也在微信里跟我说:“又一年了,太累了!”我回她:“那好好休息休息吧。”她又说:“是心累。”我说:“那就放下。”

累是什么呢?怎么累回答不出来,那么“累”呢?累,大概也是难以回答个甲乙丙丁出来的。回答不出来,肯定是虚幻的。虚幻的累,人们怎么又都感觉到累呢?那是因为——自——愿——的!

虚幻的累,本来不存在,正是因为你自心愿意去想象、去承受,那个不存在的累,却把你压垮了。这叫自作自受。

我问同修:“你是为谁做生意啊?”

他一时摸不着头脑,惊讶地看着我:“当然是自己吧。”

我对他说:“不是为你自己,是为你的‘自我’。”

有人说为公司、为大家、为家庭做,那些都是托辞,内心深处的根去挖出来——就是为“自我的”面子、声誉、地位、财富等等而做。只要这个根不挖除,怎么做都会累。那怕不做,也会累。因为这一连串的“我的”时刻压在心头,怎么可能不累呢?不是做才累。而是被一连串的“我的”压住才累。

我们寻找“为谁做?”这个问题答案。

找到这个问题的答案,累的问题才能解决。

人们说为公司做、为老板做、为家庭做、为团队做……再讲大一点嘛,就说为社会做、为人民做。也可以这么认为,因为这个发心很好,利他呀。但是,你如果真的发心为公司、为家庭、为团队、为社会、为人民而“做”。这个发心很有正能量呀,正能量的发心,带给你正向的能量,让你不会觉得累,而是觉得荣耀。如果发心再大一些,再慈悲一些,没有私心,就不会累。你还感觉累,说明你没这个发心。

也有人说为自己做。但是,你能解释什么是自己吗?你并不了知真实的自己,你说的那个“自己”,其实只是无数世以来累积的“自我的”——自我的意识、自我的身体、自我的面子、自我的名誉、自我的财产等等……只是一连串的“自我的”。由于不了解生命实相,人们都以为肉体与意识(灵魂)构成了我,肉体与意识都是因缘而生,并不真实。真实的自己是什么呢?是你的自性。如果你达成了自性,已经党悟到世界只是一个空,自我、自己都是空,一个空,怎么可能去做?怎么可能承受“累”呢?你说“多到我的公司来”,你以为公司真的是“我的”吗?你学佛这久了,还不了知那个“我”本是虚幻的吗?要去觉悟那个真实的我。

这么说来说去,那到底“为谁做”呢?

为因缘做!

如果你觉知到:我所做的一切,都是因缘。

那么,你是一个灵修者,一个有觉悟的人,一个值得尊敬的人,一个永远也不会累的人。

发心为社会做、为人民做。那是你自己修功德。你不要觉得你是为公司、家庭、团队、社会、人民作出了贡献,认为自己是贡献者。你不是贡献者,你是收获者。社会、人民是你修炼的道场,你应该感恩。毛主席一生为人民服务,但是,他称人民是活菩萨。主席慈悲啊,大公无私啊,没有那个你所谓的“自己”的私心,去觉得自己在贡献,当然,也没那个“自己”的心去承受所谓的累,所以赢得人民的尊敬与爱戴。

“为谁做?”也许你正在思考这个问题。人到中年,人生就会有一些哲学性,就会自然想想这个问题。所以,你要明白——我们及我们所做的一切,都是因缘如此。我们“为谁做?”为因缘做。

因缘如此,因缘如此,因缘如此。

所以,我们必须做,做才能消业,才是修行。你是一个“做者”,不要以为自己是拯救者,而是被拯救者。“做者”、“被拯救者”你才会有时候觉得累,你才会愿意去承受那个虚幻的累,把那个不存在的“累”装进心底,死死抱住,不愿意放下,嘴巴不停地叫“累死了,累死了”。心里却牢牢执著不放。我中午跟路桥的朋友说“放下”,她回以微笑。我不知道她是拈花微笑呢?还是什么微笑?不管是什么微笑,只要能微笑,起码已经开心一些了,如果能拈花微笑,那就是悟者。无心就没伤害。不去执著,也就不累。

任何人,因缘。任何事,因缘。

任何人做任何事,都不是为谁做。都是因缘如此。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018