注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

保健品与排毒  

2018-01-28 11:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保健品与排毒

保健品与排毒,是当下社会最热的词语之一,你遇到谁,都可能会突然向你推荐什么保健产品,或向你介绍什么排毒方法。这个社会,保健品与排毒风行,让人有措手不及的感觉。

昨天晚上,雨下得正大,又特别寒冷,一个朋友打来电话,说有事情想咨询一下我,问我在哪里。我说在办公室,他们就来到我办公室。

朋友的亲戚患病了,医院也看了,情况不乐观。有人向患者推荐保健品,也有介绍各种排毒的方法,他们怕上当受骗,拿不定主意。朋友突然想到我在讲养生,便来找我问问,看看哪种方法可行否?

我说,保健与排毒要分开来看,保健是身体亚健康了,感觉有不舒服了,那就要保健了,正如汽车开开要做做保养一样。已经病了,就得治病,就得修理,而不是保健就行了的。保健不一定就要吃保健品,保健的方法很多,正如养生方法很多一样,吃保健品只是普通的一种保健方法。关键是各人要根据自身体质特点、生活习惯、身体症状等,选择适合自身的保健或养生方法。所以,保健也得对症噢,不可胡乱地吃保健品,也不可胡乱地做保健运动。比方说,你本身胃寒,再吃寒凉性的保健品,无疑是不行的。你身体不适合爬山,你选择爬山作保健运动,也是不妥当的。

排毒呢?当然也是保健方法的一种,但一般情况,是有什么症状了,采取某种排毒措施。即使患病了,某些有坚强意志与信心的人,也可以通过排毒来完成治病。排毒,中医的观点是,必须边排边补,这样身体才不至虚脱。因为你知道,排毒的时候,把毒素排了,而好的营养也是排了。正如用化学药物医治,杀死毒细胞的时候,好细胞也同时被杀了一样。这个不得不慎重的。另外,排毒方法的选择一定要与身体情况相应。打个比方,我们清扫卫生,大垃圾,要用大扫帚,才能扫除;细微的垃圾,要用小扫帚,或拖把、抹布擦才行。如果大垃圾用小扫帚,小垃圾用大扫帚,也是清理不了的。排除体内毒素也一样,看排什么毒,就得用什么样的“扫帚”。

还需要注意,即使与本人身体对症的吃保健品与排毒,还要讲究天时相宜,把握用量这个度。

你问我最好养生方法,我告诉你:“最好的养生是养心,最好治病是治心。”最根本的保健或排毒,要从内心下手,内心养生才是真正养生。就是保持心情舒畅,排除贪、嗔、痴、慢、疑等会产生的体内毒素的念头,这是健康的根本。内心健康,内在充满活力,身体是不会生病的。各种病的源头,都是来自内心。心性与身体紧密相连,如果你是一个善于观照者,身体有什么情况,内心都能觉知。人们因为心浮气躁,妄想执著,所以内心觉知不到身体细微病变,只有等身体有症状了才能发现。就是身体会以各种方式做出警示,比如口渴、口苦、便秘、发痒、麻木、疼痛、发烧、劳累等等。高级的中医,治于“未病”。就是病灶处于萌芽就能观照到,而给予对症治疗,就容易治愈。

现在物质丰富了,古话讲饥不择食,现代人是想尽办法吃非食,真正对身体有好处的五谷不喜欢吃,专挑对身体并无益处的重味吃,把身体给吃坏了。饮食习惯不好的人群,饮食吃进毒素太多,俗话说的病从口入,就是这种情况。

一些人谈起一些养殖场用激素、毒素喂鸡、猪、鱼之类,让人们吃了不好,言语之间愤愤不平。这些养殖者做法自然不对,应该受到惩罚。但是他们为什么要这么做呢?都是因为有一些人贪吃这些东西啊,所以投其所好。万法唯心,这些养殖者的不法行为,都是贪吃者心念显现。不离因果。

从身体角度讲保健,我觉得根据各人体质与病性情况,吃对症的保健品,自然是有一定功效,现在市场上保健品太多,乱吃自然是不可行的。要分析体质与保健品相应,才可以。

排毒也一样,我们外在身体,过几天都要洗一次澡,搞搞清洁卫生。体内排毒,也是搞搞体内卫生,以适合自身的排毒方法进行排毒,也自然有必要的。

对于各种保健产品,我不是都了解,(品种太多了),各种排毒方法也各有千秋,不是都明白,再说各人体质情况不同,我只能说要对症,其它不好发言。有缘的人来我这里,我观照其体质特点,可以提示吃一吃对症的保健品,给健康一个外在的助缘;教其练习能量瑜伽,从内在根本解决;都会听从照做,双管齐下,可以很快恢复健康;无缘的人,反复劝说也没用的。

养生保健排毒的最好方法:修炼能量瑜伽。这是身心双修。通过修炼能量瑜伽,自身能量提升了,心情舒畅了,各种气脉通畅了,那里还会生病呢?能练习者,是自受益,而非他受益。养生靠自心,生命靠自己,祝愿大家都健康愉快。

参阅《要用心,莫用事》2018113

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018