注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

小自在  

2018-01-02 20:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小自在

今天有朋友来拜访,问:“你还年轻就退二线,有什么感受啊?”他接着又说:“退了好,自由自在,图个轻松。”

怎么说呢?如果说轻松,我的心一直是轻松的。因为轻松不是靠图得来的,图是图不到轻松的,轻松只是内心自然的闲逸。你若要图,这个图的本身,就远离了轻松。

至于说感受,我真的毫无感受,心意如流水,一切东流去,无所住呀。佛说:“应无所住,而生其心。”既然无住,也就没有感受。“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”若有所感受,也无非梦幻。

至于从时间而言,可以有更多一些的时间与精力看看书,写写文章。爱好所在,或者说天道赋予的使命。有职务在身时,公务虽然繁忙,但平常也是没闲着,忙里偷闲也会写写博客。只是与同修们探讨修炼心得的时间少一些。对于朋友提出的问题,虽然我没有回答他。但我坐下来后,还是仔细想了想:只不过是一场戏,担任某个角色演出,演出结束后,那个角色自然还给角色本身。又回到从前没担任职务时状态而已,不在其位,不谋其政,不用再为职务上的事牵挂、思虑。

至于说自由自在,心没完全解脱,是达不到自由自在境界的。我没有达到自由自在的境界,只是一个修行者。昨天晚上,一位同修在群里说“大自在”,只有彻底解脱的人,才能达成真实自由的境界。没有大自在,但有小自在。小自在,也是闲不住,那么多书要看,修炼也是日日如此。可能时间更紧张,只是用心的事务少一些,更单一,更精进。唯有精进,便是自在。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018