注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

品味当下  

2018-02-16 13:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味当下

今天是戊戍年正月初一,上午坐在园子里赏花,感受春花说法。梅花在寒冷中开放,温暖的春光到来后,很快就掉落了,花期都是短暂一现。赏花要趁当下的花期。

春节期间,各种事务繁多,应酬繁杂,以及周围鞭炮吵闹声不断,在家居士修炼的心是最容易受打扰的,不知不觉变得不冷静、不稳定。在下个人感受,每年春节,静心都是受一定影响。当然,这主要是在下修为的智慧低、定力不够。过年,一人家聚一起品尝各种丰富的食物,在品食时,心若有所悟:反过来,事务多、打扰多,正是修心的一个因缘。关键是如何运用智慧品味当下,化打扰为打坐。

事务繁多,心生念头自然多,想把事情做圆满,便会种种思绪纷飞。这个时候,要像品味食物一样,品味当下种种念头,观照各个念头的生起、生起的因缘、消失的过程。品味食物,大家都知道,当我们非常享受食物时,每吃进一口食物,在嘴里慢慢品味,食物原有的真味,就能品尝出来。如果心不在焉,吃饭勿仑吞枣,或狼吞虎咽,就不知其味道。吃下食物,也不会产生应有的营养。而慢慢品尝,就会感知美妙的滋味,体会到食物真是大自然对人类的恩赐,弥足珍贵,让我们从心底生起感恩心、慈悲心。

“品味”每一个念头,正如品味每一口食物。只是口味食物是用味觉,而“口味”念头是以自性觉知观照。当这么观照时,我们的心,就集中在当下的念头上,时时处于觉照,也能提高念头的力量,想得更加周到,做事也就会有条不紊,更有信心,做得也更加圆满。

品味是一种智慧,品味念头是修炼,品味食物也是修炼,把品味落实到生活点滴中,即落实在当下。从春节繁杂的打扰中开始品味念头,当即化打扰为打坐,修行精进是不在话下。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018