注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

善恶一念间  

2018-02-01 20:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善恶一念间

有同修讲:“有时候区分善与恶比较困难,以什么为标准?”

行善作恶,一念之间。善恶是会因因缘变化,而转化的。比如有人病得很重了,你可以给他服点少量毒药,以毒攻毒,让他很快恢复健康。这个给人服毒药是善事。而当人没疾病的情况下,你给人服一点点毒药,也自然是恶事。正如水能载舟,亦能覆舟。善恶不能以事论事。而是看你一念发心,只要发心是利他的、利于众生的、社会的都是善;发生利己的,便是恶。所以我们要时时观照自己的念头、想法,超越自私自利的念头,发心服务社会大众。

事不能定事,人不能定人。坏事可以转变成好事,坏人可以转化成好人。好事不是永远是好事,好人不会永远是好人。我们时时检查自己的想法,只要出发点是利他的,就是善;只要出发点是利己的,都是恶。善恶就在于我们一念之间。

现在一些人,喜欢站在高高在上的立场,去评这个好,那个坏,这个善,那个恶。以自己为裁判、为好人自据,评论这事件道德,那事件不道德,喜欢当道德家。其实,作这种评论,往往都是自以为是,自我意测,没有站在当事人的立场,感同身受。我觉得这不是好人。当你处于对方立场时,你不会像对方一样失去分寸,才是考验你的发心是善还是恶。像上面给病人服少量毒药,发心是治病救人,当然是善的。但是,万一发生意外,病人服了这点点毒药后,病没治好。那么评论他是坏人,就是自我意测。治病者是无心的过失,罪过不大;而评论者则是有意过失,罪过好大。所以,我们不要随便去评论人事善与恶。

善恶一念间,天地自有秤。我们发心的微波,遍及宇宙,每一个念头,无论善恶,都会得到相应的结果。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018