注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

衣服是短暂的穿着用具  

2018-02-24 10:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣服是短暂的穿着用具

有同修说:“过年前,由于她自己生意太忙,让女儿自己网上买套新衣服,也帮弟弟买一套。结果给弟弟买的这一套,寄到后尺码太小了,不能穿,只好退回去,想换大两码的,但过年前时间来不及了,弟弟就生姐姐的气,把她衣服踩了两脚。这下可坏了,两个人闹起来了,怎么说,两个人都不高兴。年三十带儿子在街上买了一套新衣服,可是,过年后,两个人还是闹矛盾。”她问我;“师傅啊,您说怎么做才能让他们和好?”

她女儿读初三,儿子读初一,都是到了有自己坚固思想的叛逆年龄。但如果认真说理,也是听得进去的年龄了。

这事情,首先要与儿子分析道理,姐姐帮他买衣服,他应该感谢姐姐才对。衣服寄到后,尺码小一些,可能是尺码不足,生产厂家的事情,这不是姐姐的错,怎么可以怪姐姐呢?他踩姐姐的衣服,是完全错误的行为,对他说,不是男子汉的行为,要做一个男子汉,就要勇于承认错误,要向姐姐道歉。

怎么跟你女儿说呢?告诉她,衣服只是暂时用来装饰的,保暖的。衣服被弟弟踩一下,洗一洗就干净了,不影响穿着美观与保暖效果,所以没必要生气,要原谅弟弟的无理行为。再说了,如果弟弟或别人,踩了你衣服,你若没看到,也不是什么事都没有嘛?对她说,做姐姐的要包容弟弟的错误行为,要像没看到、没发生一样。

孩子成长,都有一个叛逆期,这个年龄段,就是开始形成“我的”思想的时期,所知障成熟,“我”执最坚固的年龄时段。继续成长后,随着社会阅历增加,渐渐放下血气方刚的坚执,变得圆融一些。修道学佛,就是与这个反着的修行——回归小孩。什么意思呢?减少分别,消除所知障,清除“我”执,回归本性。

女儿读初三了,你可以跟她讲讲佛理了。穿整洁美观的衣服,要发心庄严环境,让人看了开心,而不要发心美观自己。庄严环境是为他人、为社会。美观自己的发心则是为了自己外表好看。如果是前者发心,就不会执著于穿着、执著于衣服,衣服只是暂时的用具,穿一穿就会旧、会破,穿旧了破了,都是要换的,不能执著于一件衣服。不执著于衣服,懂得衣服不是“我的”,不为“我所有”,只是暂时用来穿着保暖,有这样正知见,衣服被人踩一下,或被人不小心弄脏了,也就不会生气了。如果是后者发心,会错误地认为衣服是“我的”、“我所有”,当这衣服被人踩了或弄脏了,都会非常生气,那是错误的认知。

人们之所痛苦、生气烦恼,都是执著有个“我”,可什么是“我”呀?现在正在看这文章的是“我”呢?还是晚上睡觉后做着梦的是“我”呢?抑或生气的时候是“我”呢?还是微笑的时候是“我”呢?当你贪执衣服时,认衣服是“我的”;当有人碰到你身体的时候,认身体是“我的”。其实,衣服、身体都不为我所有,都不“我的”。生气烦恼不是“我”,微笑开心不是“我”,睡梦时不是“我”,清醒时也不是“我”。无“我”,亦无“我所”。

衣服无常的,身体如衣服,也是无常的、虚幻的。我们烦恼的原因,就是错误地执著衣服、执著身体。为了装饰虚幻无常的身体,历尽千辛万苦,徒生贪嗔痴慢。要了知,人生无常,快乐幸福向外是求不得的,只有把心安住涅槃寂静中,不受诸境引诱,才是自主的生活。有心而作,有心于事,都不是自在。只有不起心,不动念,才是真实的自在。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018