注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

丢掉批判的习惯,学会接受,爱  

2018-03-24 14:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丢掉批判的习惯,学会接受,爱

人们都有喜欢议论、批判人事物的习惯。这是很不好的坏习惯,美好的人生,往往是因这这个坏习惯而错过,人们却不知不觉。

议论、批判的习惯,使人们喜欢给人、事、物贴标签。这种议论、批判的思维模式,遇到任何的人、事、物,使你不是用赞赏的眼光、观念看待,不是接受、爱,而是用寻找缺点、不足、错误的眼光、观念看待。这样,就形成一个负向看人、事、物的思维模式,因为你总是这么想,你将得到也是这么东西,往往给自己招来负面的结果。

同时,在这个贴标签的过程,跟着外在的人、事、物转,失去了自己的目标。佛家教诲人们要随喜赞叹,就是要人们丢掉议论、批判的习惯。培养接受、爱的习惯。

无论你想什么,总是对的,总会实现的。所以,要明白自己要什么,就想什么。

你整天想着人、事、物的不够完善东西。你自己怎么可能会完善?怎么可能获得完善的东西?怎么可能实现圆满的人生呢?

你时时想着美好、接受美好的,即使遇到不好的人事物,也积极寻找好的一面;即使遇到不开心的时候,也积极从使人开心的角度思维,自然培养了自己的美好与快乐。

佛家讲身同感受,同体大悲。我们都没理解,都是看过字面而已,一扫而过,也没想到自己要努力去践行。但是,身同感受非常重要。遇到比我们成功、比我们智慧、比我们有钱的人,一般人思想都是羡慕或嫉妒,这样,就在自己思想深处,拒绝了自己的成功、智慧与金钱。如果我们换用赞赏、接受、爱的思想,那么就是身同感受他人的成功、随喜他人的智慧与金钱,这样的思想感受,就能给我们自己带来更成功、更高智慧和更多金钱。如果你身体有病痛,看到别人身体健康,往往会产生沮丧的思想情绪,那就拒绝了健康。看到他人身体健康,要产生赞赏健康的念头、爱健康的感觉,那就会给自己带来健康。

当看到他人因成功而高兴时,我们要像自己成功,产生与他人一样高兴的成功感受,就会在我们心底种下成功的种子。当看到他人因获奖而兴奋时,我们也要像自己获奖一样兴奋,就会在我们心底种下获奖的种子。当看到他人因做某件事而开心快乐时,我们也要像他人一样开心快乐,那就会给自己带源源不断快乐事情。总之,你接受什么、爱什么、感受什么,就会把什么带进你的人生。

要了知,只有建立正面思维习惯,才能散发正向的能量,因为自然大道是没有分别的。你说我不喜欢痛苦,拒绝痛苦,实际上在你意识里,却是执著痛苦,会带来更多痛苦。你说我不喜欢丑,拒绝丑,实际上你意识里正执著丑,那会让自己更难看。不喜欢痛苦的反面,就是喜欢快乐,那就从正面想——喜爱快乐,就会快乐。不喜欢丑的反面是喜爱美,那就从正面想——喜爱美,就会变得更美。

赞叹、接受、爱,是内省,是实现美好人生的源头。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018