注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

疼痛之美  

2018-04-01 10:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疼痛之美

人的生老病死过程,始终是疼痛与不痛的生生灭灭。

美丑是意识的两边。意求离苦得乐,意求离痛得不痛,人之常情。所以当身体患了病痛,就会起烦恼、生嗔恚,错误地以为不痛是美丽的,疼痛是丑陋的。然而,疼痛的丑陋,正是使我们觉知不痛之美好。

了知疼痛,了知不痛;觉知疼痛,觉知不痛。疼痛、不痛本是虚幻,生命无常。一念息处,无生无不生,无痛无不痛。

一日腰痛喉痛,痛来无事,读经以慰时日。

读罢经文,一念心性,觅痛之所,不在内,不在外,不在中间,譬如昨日种种昨日死,觅痛了不可得。痛也哉,非痛哉。

又问,痛在身呢?或痛在心呢?若痛在身,自与心无关,不应起烦恼嗔恚。若痛在心,那身又来疼痛?痛不在身,痛亦不在心,觅痛发无是处。

病痛美丑,生灭一念。不可说其有,不可言其无。非无非有,非有非无;即有即无,即无即有。离无痛,即离痛。离疼痛,即离无痛。离一切念,无痛无不痛。那个一念不生处,疼痛美哉,无痛美哉。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018